• ベストアンサー

教えてください!フルートの息漏れ?について。。

初めまして。さっそく質問です。私はついこの間、今まで使っていたフルートをやめ、新しく買いました。そしたら、急に納得いく音が出せなくなったんです。。フルートを吹いていると、音がきれいにまとまらず、どんどん漏れていってしまっているように感じるんです。高音になるにつれてが特にひどくて、低音はちゃんときれいに出ているんです。今までは、こんなことはなかったので、楽器を変えたばかりだからかな、と考えていたんですけど、やっぱり気になるので質問しました。誰か、答えをください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • truth77
回答No.3

フルート吹きです。 >低音はちゃんときれいに出ているんです。 ということであれば、楽器の調整が狂っているのではないと思います。 楽器の情報がありませんので、推測になってしまいますが、考えられる理由は2つあります。 1.歌口形状が異なっている。 歌口形状は、フルートメーカー各社でまちまちです。 各社が「万人向きに適切」と考えている形状で製品を作っています。 ですので、メーカーの異なる楽器に変えますと、同じ吹き方では音が出にくくなったりすることがあります。 また、初級者向けと上級者向けで、歌口形状を変えているメーカーもあります。 余談ですが、特注品クラスの高級フルートでは、奏者に合わせた歌口形状に作っています。 ある奏者向けに作られた楽器は、他の人が吹いても良い音が出るとは限りません。 2.管体材質が異なっている。 洋白銀製から総銀製などに変えた場合、洋白銀製でしっかり鳴らせていなければ、銀製の楽器は鳴って来ないです。 洋白銀製で、蚊の鳴く様な細い音しか鳴らせられないならば、密度の高い銀製楽器からは、もっと細い音しか出て来ないのです。 もし、質問者さんが、メーカーも材質も変えていて、しかも、楽器を十分に鳴らせていなかったならば、かなり落ち込む事態になるかも知れませんよ。 あと、こうした質問は、ここの趣味のカテゴリーよりも、 エンターテイメント > 音楽・ダンス > 楽器・演奏・バンド 教育 > 音楽 あたりの方が、良いアドバイスが頂けると思いますよ。

thetrax
質問者

お礼

こんなに細かくありがとうございます!助かります。メーカーを変えているので、もしかしたらそれかもしれません。とにかくがんばってみます。

その他の回答 (2)

回答No.2

フルート吹きです。 今までお使いのはメッキでしたか? 総銀製をもしお買いになったばあいメッキよりも息の量が多くなり今までのコントロールが崩れていることがあります。 ただ低音は綺麗にでているとのことですのでおそらくアンブシュアが堅すぎる・楽器の鳴る場所に息が当たっていないということが原因になるかもしれません。 一音一音のロングトーンまた低音から高音への跳躍練習などをすれば直るかとは思います。 ちなみに有名メーカーなどではないネットショッピングなどで買った場合梱包が甘い・そもそも作りが粗雑ということで吹きにくいということがありますので楽器が原因かな?とお思いでしたら一度楽器屋で点検してもらうことをオススメします。

thetrax
質問者

お礼

わかりました。ちょっとアンブシェアにも気を配って練習してみます!ありがとうございました。

• kaikome
回答No.1

新しい楽器を買われる際に、試奏などはされましたか? 今までの楽器よりもよりいい音が出るということで今の楽器を買われたのではないのでしょうか? 私はフルート吹きではありませんが、同じ楽器でもメーカーやモデルによって全然違いますよね。 新しい楽器にしてすぐの頃はちゃんと音が出せていたけれど、途中から出なくなったならば、新しい楽器のツボから外れてしまったのではないでしょうか? 低音からロングトーンをして、ちゃんと出る音の範囲を少しずつ広げていくようになさってはいかがですか? まさかとは思いますが、試奏しないでいきなり買ったとかで、新しい楽器を吹き始めたときから音色が違うのであれば、1からその楽器でちゃんと音が出せるツボを探していくしかないかと思います。 でも、低音はちゃんと出てるんですよね? であれば、コツコツロングトーンをして鳴らしていくしかないかもしれません。

thetrax
質問者

お礼

ありがとうございます。もちろん、ちゃんと吹いてみてから選んだんです。でも、急に良い音にならなくなっちゃって、焦ってるんです。。でも、とにかく、ロングトーンをがんばってみようと思います。

専門家に質問してみよう