- ベストアンサー
どちらの番号への着信か判断する方法は?
電話を受けた際に、 固定電話への着信なのか、IP電話番号への着信なのか 識別はできますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プロバイダとか機器とか接続方法の情報などがあると回答が得やすいと思います。 IP電話の機器によっては、IP電話番号に着信したときの着信音と通常のNTT番号に着信した場合の着信音を変えることができるものがあります。
その他の回答 (3)
- purity_mv
- ベストアンサー率30% (201/649)
回答No.3
どのようにIP電話を利用されているのですか? 私のところでは識別可能なように接続しています。
質問者
お礼
調べてみたところ、 モデムのランプの色で判断できる事が分かりました。 ありがとうございました。
質問者
補足
DIONのADSLとセットになっているプランで こちらが電話をかける際には、 何もしなければ通常IP電話回線を使うようです。 purity_mv様のお宅では、電話がかかってくると どの様にして判断できるのですか? お手数をおかけしますが、詳細を教えて下さい。
- kkaawwaachon
- ベストアンサー率29% (265/896)
回答No.2
勘違い ナンバーディスプレイでは分かりません。
質問者
補足
分かりにくくてすみません。 相手が私へかけてくる場合で、 電話を取る前に分かる方法があれば・・・と思い ご相談しました。 もしお分かりでしたら、引き続き宜しくお願い致します。
- kkaawwaachon
- ベストアンサー率29% (265/896)
回答No.1
ナンバーディスプレイを付けているので分かります。
お礼
詳しく教えて頂き、ありがとうございます。 プロバイダはDIONでNECのAterm WD701CVを使用しています。 着信音を変えられると大変便利なので 早速調べてみたいと思います。
補足
調べてみたところ、着信音は変えられませんでしたが ランプの色を変えられる事が分かりました。 ご丁寧にありがとうございました。