ニートの弟について
私にはニートの弟がいます。
もうすぐニートになり二年が経とうとしています。
ちなみに年齢は私25歳 弟23歳です。
弟は専門学校を卒業後、就職したのですが一年足らずで辞めてしまいました。
理由は、職場でひどいことを言われたり冷たくされていたことで追い詰められていたということを親から聞きました。正式な社員ではなかったようです。
働かなくなった弟は、両親になにを言われても行動する気を起こそうとせず、ただ家にいて自分の部屋でゲームやパソコンをやっていました。
一年ほど前から精神科を受診するようになり、付添いで一緒に行っている母の話によると
‘前に比べると全然良い状態になっている。ただ踏み出すのにあと半年から一年はかかるかもしれない。他の人がいくら働くように言っても本人にその気がなければ意味がないだろう‘
と先生に言われたそうです。
最近、弟には生まれつき脳に障害があるということを知りました。
親は、私に知られたくなかったので今まで黙っていたということでした。昔から兄弟であまり仲が良くなかったからだと思います。ここ5年くらいはだいぶマシになりましたが
今思うと確かに、弟は幼少期から他の子と同じような、普通なことが出来ていなかったように思います。私の思いつく限りだと、運動のかけっこで一人だけ歩いていたり、みんなが体操をしている時、一人立ちすくんでいたりと 給食を食べないなどです。(小学校低学年までのことだと思います。)
当時私も深く考えず、というより自分のことで精一杯で、あまり気にしていませんでしたが、そういう子供たちが通う施設で訓練を受けていたみたいです。
前にちらっと‘発達障害‘だということを聞きました。
弟が働かなくなり、両親はものすごく悲しんでいます。
何を言ってもいうことを聞かない。少し強く言うと、死んでやる,とか言って怒ります。
時には部屋で、物にあたったりすることもあります。
食事をとったり普通に会話は家族でできているので不幸中の幸いなのかなとも思うのですが
どうしても心配でたまりません。
弟のことももちろん心配ですが両親が不憫でたまらないのです。
本人に話を聞くと
働く気はある。今度障害者枠の職場について調べたい。と言っていました。
その言葉を信じたいのですが、また調子よく誤魔化してるのかなとも思ってしまいます。
万が一このままだと、私が弟の面倒をみなければいけないのかと不安にもなります。
長くなってしまいましたが
なにかアドバイスいただけるとありがたいです。
どう接してあげたらいいのでしょうか。
宜しくお願いします。