- ベストアンサー
失業保険の給付について
最初の説明会と認定日に職安にいくことができませんでした。 その場合は、もう保険が給付されないのでしょうか? どのようになるのでしょうか。 もしも、給付してもらえるのなら生活に困っているので、 ぜひ給付してほしいのですが、どのような手続をすればいいのでしょうか? ご経験者の方、お詳しい方、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生活に困っているなら説明会と認定日にぜひとも顔をださなければいけなかったですね。 給付条件を満たしていれば、給付されなくなるというわけではなく、通常は単に給付が遅れるだけと思いますが、「正当な理由」があるかどうかにも影響される可能性も考えられます。
その他の回答 (3)
- motoken
- ベストアンサー率55% (497/900)
回答No.4
出頭して、認定日に出頭できなかった理由を述べて、ハローワークの指示に従う事になります。法律には、給付が止められるとは書かれていないようです。
- nikobu
- ベストアンサー率17% (183/1039)
回答No.2
ハローワークに欠席した理由を伝えてください。 病気などの場合なら医師の診断書が必要となります。 質問するならここではなくハローワークへしたほうがいいですよ。
- X-trail_00
- ベストアンサー率30% (438/1430)
回答No.1
ここで相談する前に ハローワークに電話したほうが・・・
お礼
ご回答いただいたみなさま、ありがとうございました。 ハローワークに思いきって電話してみたところ、 行けなかった理由を聞かれ、その証明できる証明書みたいなものを要求されました。本人申告だけではダメでした。 うっかりや、証明書などが無い場合は、今回至急される予定だったものが、後ろに延びることになりました。 失業給付されるのは1年間の期間内ということが設定されていたのです。 とにも、かくにも、権利自体が消滅していなくて安心しました。 みなさま、ありがとうございました。