- 締切済み
宝くじの当選金の税金(1年後)について
宝くじの当選金は非課税だと調べて分かったのですが 夫が会社の人達から「その年は非課税でも銀行に当選金を預けたら1年後に多額の税金が請求される」と聞いてきました。1年後に課税されることってあるのでしょうか??当選した訳ではないのですが、疑問に思ったので、分かられる方お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hirottch
- ベストアンサー率42% (549/1299)
回答No.4
●会社の方々は、おそらく「やっかみ??」で、 そのように、おっしゃられたのだと、思います。 #3さんの、お答えのとおり、「宝くじの当選金」は、一切非課税です。 もちろん、所得には算入されません。確定申告も不要です。 あとから、銀行や証券会社に、預けて、利息等に対する、課税となればまた、それはそれで、別問題ですが・・・。
- bluelake
- ベストアンサー率32% (64/197)
回答No.3
住民税は所得に応じて課税されます。宝くじは非課税ですので、所得に入らず確定申告は必要ありません。住民税もかかりません。 3億円を1%の銀行に預けたとして、利子は300万円、税金は60万円。多額といえば多額ですが…
noname#24128
回答No.2
その年度の所得計算で、次の年の市民税がどんと上がったり(無論、その一年だけですが)する事は、あります。しかし、これは宝くじの賞金に掛る税金ではなく、その年度の市民税です。保険料も最大限度まで上がるでしょう。 しつこい様ですが、当たったその年だけに掛るものです。 次の年からは、いつもの年と変わりません(特に多額の収入でもない限り)確か0,07%だったか・・・確かではありません。なにせ、当たった事がないので・・(~_~)
noname#17648
回答No.1
預金利息? でも、分離課税だからね。