- 締切済み
ゴムをFTIRで測定する方法について
ゴムのサンプルをFTIRで測定しています。 トルエンに溶解するゴムはKBr板に塗って測定できるのですが、 トルエンに溶けないゴムがありました。 このトルエンに溶けないゴムをFTIRで測定する方法はありますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- whitepaper
- ベストアンサー率66% (6/9)
回答No.5
うにゅ~、そうですねトルエン以外の違う溶媒には溶けないんでしょうか? もし他の非極性溶媒に溶けないなら、まずいったん極性溶媒(アセトンとか)に溶けるなら溶かして、溶液を攪拌して溶媒を飛ばすと、粉末状のゴムができるかもしれません。それをKBr法で測定すればできるかもしれません。
- si1ica
- ベストアンサー率56% (13/23)
回答No.4
試料を専用の紙やすりで削り取ってサンプリングし、 試料を付けた紙やすりの面を拡散反射法で 測定するという方法もあります。 削り取るサンプルの量を制御するのは難しいので、 定量測定は難しいです。
- teleneko
- ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.3
熱分解(乾留)物を測定してみてはいかがでしょうか? 試験管に細かく切ったゴムを入れて、斜めに保持して炎で加熱します。 ゴムの熱分解物が試験管の上のほうにたまりますので (黄色~褐色の液状物質)それをFT-IRで測定します。 分解前とは多少スペクトルの形は変わりますが、 特徴的な官能基のピークはちゃんとでますし、 ゴムの種類判別はできます。 試料が微量しかない場合には適用できませんが…。 他には、JIS規格を試すなどは? 「K6230 ゴム―赤外分光分析法による同定方法」
- mmmma
- ベストアンサー率41% (683/1636)
回答No.2
ATR-FTIRで測定してみるとか…
noname#160321
回答No.1
硬ければメノウ乳鉢ですりつぶしKBr錠剤法で、 柔らかければKBr板二枚で一杯に押しつぶし引き延ばしてみてはどうでしょうか。 m(_ _)m