- 締切済み
ヘルメットについて&タコ取り付け
私の友人が、フルフェイスのヘルメットを購入しようと考えているのですが、頭が大きくてなかなか合うサイズのヘルメットがありません。 以前、一緒にヘルメットを見に行ったとき、「SHOEI」と言う会社のフルフェイス(XLサイズ)を試したのですが、おでこくらいまでしか入りませんでした。 また、ジェットタイプも試そうと思っていたようですが、そのときは小さいのしか無くあきらめました。 どなた、大きいヘルメットをしていましたら回答お願いします。 あと、ここからは私からの質問なのですが、先日、電気式のタコメーター(アナログ POSH製)を購入したのですが、タコ信号を取るためのプラグコード(イグニッションコイル)の場所が解りません。(多分、CDIのある付近だと思うのですが・・・。) こちらについて回答お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mlongrun
- ベストアンサー率36% (24/65)
いや~私と同じ頭の友人がいるんですね。 私もSHOEIのXLをかぶろうとしましたが、どんなに 紐で広げてもおでこで引っかかりかぶれませんでした。 SHOEIは口が絞られているので私の頭ではダメみたいです。 今かぶっているのはARAIのXLです。こちらは口が広く 作られているので、OKでした。 友人にはこちらを勧めてみてはどうでしょうか?
- ace9team
- ベストアンサー率39% (11/28)
自分も原付スクーターに電気式タコメーターを付けて走ってますよ!ちなみに「YAMAHA JOG」ですが・・・ キーから伸びてきているカプラに「+」と「バックランプのコード(夜間でも見えるようにするやつ)」を両方同じところに噛ませます。「-(アース)」はフレームなど鉄部分などにくっつけて下さい。ちなみにカプラでも良いですよ・・・タコ信号を取るための配線は延長してプラグコードに巻きつけるか、コイル自体にくっつけて下さい。2stならプラグコードに巻きつけるほうが良いらしいです。 参考URLは「YAMAHA YB-1」の画像ですが、なんとなく感じ的には分かってもらえるでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 参考になりそうです。
- whitewing
- ベストアンサー率45% (66/145)
フロントの方かは分かりませんが、CDI付近から取る方法はあります。 CDIを、デイトナのフルデジタルCDI(赤色の物)にするだけです。 デイトナのフルデジタルCDIには、CDIからタコメーターで回転数拾う為の配線が最初から付いています。 そこに繋いでやれば、回転数が拾えます。 ですが値段が高いので、プラグコードから拾うのをオススメします。
補足
回答ありがとうございます。 私も最初、デイトナのフルデジタルにしようと思ったのですがはやはり値段が・・・。 それで、話が少々変わるのですが、タコメーターの取り付け方法について画像入りで取り付け方が載っているサイトなどありますでしょか? もし知っていたら教えてください。
- hideking35
- ベストアンサー率13% (34/250)
初めまして。 どうも人によって合うメーカー、合うサイズがあるみたいです(多分、内装その他に関係してると思われます)。 ショ○エイは入り口(チークパッド)を厚めにしてるかも? ちなみに、僕はア○イのメットにしっくりきません。
お礼
回答ありがとうございます。
- clear_water
- ベストアンサー率21% (260/1205)
http://we.magma.jp/~sakoma/kaizouhouhou/tdiosirinda.htm 此処の上から三枚目の画像の左上にある箱の真下にあるのがプラグコードです。
補足
回答ありがとうございます。 プラグコードの場所は解ったのですが、配線取り付けする際は、ここまで配線を延長しなければならないのでしょか? フロントの方の配線からタコ信号を取ることはできなにのでしょか?
- clear_water
- ベストアンサー率21% (260/1205)
SHOEIのヘルメットは頬のあたりがきつく作ってあります。 無理をして入れてしまえば大丈夫な気もするのですが http://www.shoeihelmet.co.jp/hiroba/size/index.html こちらのシミュレータでサイズの範囲にあるか調べてみましょう。 もしかするとARAIの方が良いかも知れませんね。 タコメーター取り付けですがプラグコードなのですからプラグに繋がっているわけでエンジン廻りを覗いてください。 エンジンからプラグコード(多分黒いコード)が出ているのが解ります。 それがプラグコードです。 恐らくASSYなのでその付け根にイグニッションコイルが付いています。
補足
回答ありがとうございます。 早速友人につたえてみます。 あと、タコなのですが、取り付け予定車種はスクーター(ライブDIOZX)です。
お礼
回答ありがとうございます。 早速、友人に勧めてみます!