- 締切済み
耐震偽装は簡単にできるの
姉歯さんを始め、耐震偽装はパソコン上で簡単にできるのでしょうか。それを見抜くのは無理なんでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ma391223
- ベストアンサー率43% (13/30)
簡単に出来ます。あの程度の「偽装」(見抜けない方がオカシイですが)であれば全てがPC上で完結してしまいますよ。耐震設計上のメインの係数をチョロットいじるだけでわずか2~3秒です。 見抜く方もいたって簡単です。構造計算に見識(極々一般的な見識)が あれば直感的にオカシイ事に気付きます。 例えるなら、専門の医者が末期の肺ガンをレントゲンで診れないくらいのレベルです。(医者ではないのでわかりませんが、一般的な見方で) 高度な電算プログラムが無くとも、柱・梁の断面程度であれば電卓で数分で出ます。正解でなくともマトの獲た解答は出ます。彼の申請用図面はTV等で見る限り、10階建てマンションに対して6階建てくらいの柱断面です。フツー「建築審査してます!!」って人間が見抜けないのは、ほぼ素人同然の人間としか言えませんね~。
パッケージソフトの使用経験はありません。ショールームでデモを見ただけです。内容が簡単なので自作できるようなソフトであり建築業に従事していないことも手伝って自作しました。 耐震計算が最初に使われ始めた頃の内容として 「建築技術者が誤差と判断し算入しなかった部分を(建設省担当官が)指摘した」 との内容があります。 「誤差に入る」と判断すれば0を入力しますので結果が大きく変化します。 検算方法があります。逆関数ですから.「求めた数値を入力して最初の結果が現れるか」を見るだけです。 数値入力の時間を考えなければ.今の計算機の演算速度を考えると1時間もあれば検算が終わります。同じ書式を指定して印刷。2枚の紙を窓ガラスに当ててすかしてみれば簡単に見つかります。
- biwako1215
- ベストアンサー率13% (177/1302)
構造計算の専用ソフトの数値をいじくるだけで、簡単に偽装が できますね。姉歯偽装専門一級建築士はこれがお得意でした。 検査となると、はじめから、全部やり直して、はじめて、偽装か どうかわかるそうで、すべての検査機関が全部OKしていたのだから、 無理ですね。一級建築士が意図的に偽装するなんて構図はそもそも 想定の範囲外だったのです。