- ベストアンサー
この名前
「憲知」という名前の人が「けんいち」だと言っていたんですが 某カー用品店のポイントカードのレシートに 「のりかず様」と書いてありました 「憲知」という名は、のりかずとも読めるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「のりかず」とも読めますね。 むしろ、「けんいち」よりそっちのほうが普通な気もします。 「憲」を「のり」と読む人と、「和」を「かず」と 読む人は、芸能人でもいます。たとえば下記の人。 木梨憲武(きなしのりたけ):とんねるずの人 亀梨和也(かめなしかずや):ジャニーズの人 さらに、阪神タイガースの金本選手は、名前を 「知憲」と書きます。これで「ともあき」と読みます。 「のり」も「けん」も「かず」も「いち」も入ってません。 こんな感じで、いろんな読み方があるってことではないでしょうか。
その他の回答 (4)
- shigure136
- ベストアンサー率37% (278/744)
名前に関してはどのような読み方をしても認められますので、漢字の知識とは無関係になります。 すなわち「憲知」を「タロウ」と読ませても通用します。
- tatsumi01
- ベストアンサー率30% (976/3185)
サッカーの「カズ」は三浦知良ですね。 最初はお父さんか誰かが字を間違えて出生登録したのではないか、と失礼なことを考えてしまいましたが「知」に「かず」の読みはあるんですね。
お礼
ありがとうございます 知という文字は「かず」とも読むんですね
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
憲 あきら、かず、けん、さだ、ただし、ただす、とし、のり 知 あき、あきら、おき、かず、さと、さとし、さとる、し、しらせる、しり、しる、ち、ちか、つぐ、とし、とも、のり、はる ということで読ませることは可能です。
お礼
ありがとうございます 色々な読み方があって どれが本当の名前の読み方 なのかわけわからないですね
憲は「のり」知は「かず」という読み方がありますから、読めます。 むしろ「知にいちという読み方が無い」ので、その人のほうが特殊でしょう。 なお、日本人の名前は「法的にはどんな読みをしてもかまわない」ので、いかに変な読みをしようともかまわないのではありますが。
お礼
ありがとうございます 知って「いち」とは読まないんですね
お礼
ありがとうございます 「憲知」私には「けんいち」だと言ってるんですが レシート見たら「のりかず様」って書いてたので レシートのはもしかしたらお父さんのなのかな・・・と 思ったりしてます