- ベストアンサー
離婚しても、旧姓には戻らない?
妻との離婚が成立出来そうなのですが、ひとつ気になることがあります。 離婚しても、旧姓に戻る気がない様なのです。ついでに本籍の変更もなしです。 我が家の場合、子供もなく、会社では便宜上旧姓を通してきていたので、当然旧姓に戻してくれると思っていたのですが… ここでの過去の質問もいろいろ調べてみましたが、子供がいる場合や、会社での問題が多く、それらの問題がなければ、ほかにどんな理由があるのでしょうか? おそらくは、クレジットカードやなんかの手続きが面倒だからという理由であろうとは思っていますが… 私としては、同じ姓を名乗るのは御免蒙りたいので、旧姓に戻して欲しく、そのようにお願いしようと思っているのですが、みなさん(特に女性の方)どう思われますか? 「旧姓に戻して欲しい」とお願いするのは、酷な事でしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
理由を挙げるとすれば、 やはりカードや口座の名義変更でしょうか。 特に口座は、仕事上は旧姓を使われていたとのことですが、給与が振込ですと会社の人間に口座名義変更の旨を伝えなければならないでしょうから、それが嫌なのかも。 >「旧姓に戻して欲しい」とお願いするのは、酷な事でしょうか? お気持ちは理解できますが 離婚するということは、お互いにその後の生き方に干渉をしないということですから、 Seigfriedさんがそこまでお話されるのはどうかなと思います。 彼女の決断で責任を取ることになるのは、今後彼女自身になるのですから。
その他の回答 (4)
- wasabi0329
- ベストアンサー率13% (7/53)
私の両親がまさに離婚しそうです。 母は、常日頃、旧姓に戻したくないと言っています。 私も弟も子供と言うには老けすぎているので(弟25歳、私28歳既婚)子供の為に・・・。と言う理由じゃないです。 母は、現在の姓(父の姓)と名前の組み合わせが好きで、旧姓のと組み合わせがイヤだからと言っています。 それと、母の宝物である印鑑が父の姓と名前の組み合わせのもので、死ぬまで使いたいからとも言っています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 先の回答にもありましたが、自分の姓に選択肢が出来るといったポジティブな発想もあるのですね。(こういう言い方は非常に反感を買う恐れがありますが…) いずれにせよ、自分の名前はそう簡単には変更できるものではないはずなので、手続きが面倒だからといった簡単な理由で、そのままの姓を名乗られるのが嫌だったのです。 wasabi0329様のお母様のように、この姓が好きだからという理由なら、やぶさかではありません。
- borneo_ran
- ベストアンサー率28% (19/67)
いろいろあった末の離婚だと思いますので、今後同じ名字を名乗ってほしくない気持ちは理解出来ますが、法律上は例えば鈴木さんと離婚した元妻はニュー鈴木さんになるっていう解釈らしいのでもしどうしても名乗りたいなら許してあげてください。 わたしの友人で家庭内離婚してる夫婦がいますがその妻のほうは夫は嫌いだけど自分の旧姓も嫌い(かっこわるい、イケテナイって感じ)なのでもしほんとに離婚しても姓は戻さないと言ってますよ。わたしなどは逆で結婚前の名字が珍しく現在の姓がとても 多い名字なので法が改正されれば夫婦別姓にしたいくらいです。 あんまり離婚後の姓を戻せとむりじいするとごう慢な男性という話になるとラジオで言ってたのを思い出しました。よく話し合ってください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 傲慢ですか…そうですか。
初めまして。 私は7年程前に離婚を経験した者ですが、 Seigfriedさん同様に子供が居ませんでした。 私の場合も旧姓に戻すか戻さないかの話はありましたが 離婚を機に旧姓に戻りました。 本籍も結婚する前に戻して、全てリセットした形です。 旧姓の戻した時に色々と変更届とか出すのが 確かに大変でしたが・・・・。 もし、奥様と話し合える状態にあるのでしたら 一度よく話し合ってみる事をおすすめしますが、 hamutaro25さんが仰るように、旧姓に戻すか戻さないかは 奥様の自由である事も確かです。 実際、離婚届けにもそのように書いてあったと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私はn_timoさんのように、旧姓に戻すのが普通だと思っていました。しかし、他の人の回答を読んでいると、そうでもなさそうですね。 目から鱗です。
- hamutaro25
- ベストアンサー率15% (248/1631)
私の知ってる限りでは お子様が居る場合は殆どの場合旧姓には戻さない。 子供の性は18歳になるまでよほどのことが認められない限り母方の姓ではなく父方の姓を名乗る事になるのでいじめの対象にされてしまう危険性があります。 お子様が居て旧姓にもどした人も居ましたが下のお子様が小学校で母と苗字が違う事でかなりのイジメにあったそうです。 お子様が居ない場合でも本人が世間体を考え離婚に対して差別的偏見的な目を持っている場合旧姓に戻すことで離婚がおっぴらにされてしまうのでプライドで戻さない人も居ます。 現に友達の親がそうです、離婚と言う事を娘が友達や彼氏に話すと怒るし、娘も離婚ではなく別居と偽って入社してます。 私の両親は離婚してない(父他界)し、私は未婚なので回りを見ての判断しかできないですが、離婚と言う×が付く事がもどさない理由のひとつなのではないでしょうか? こればかりは本人の選択肢が認められている以上あまり深入りはしない方が良いと思います。 日本は明治時代から女性の希望で夫婦同姓になったけど、今は別姓を望む人も増えてます。殆どが女性のようです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに、世間体を考えると、そのほうが良いのかもしれません。長い間離婚せずにいたのも、世間体を保つためだったような気もします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 仰るとおりですね。今後一切係わり合いにならないので、関係ないといえばそうなのです。 自己責任ですから、放っておくのがいいのかもしれません。私個人の感情としては嫌ですが…