- ベストアンサー
変数はグローバルなんですか?
初心者です。 関数sub xxx{ $abc=10; } 関数sub yyy{ $def=$abc } というように、関数xxxで宣言した変数もPerlでは 関数yyy内で参照できるのでしょうか。つまり、同じ ファイルにあれば関数内で宣言してもグローバル 変数として使用されるのでしょうか。 (my変数は除きます)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>関数内で宣言してもグローバル >変数として使用されるのでしょうか グローバル変数となります。 最近では、 use strict宣言をするのがが主流ですから、 グローバルで使う場面は少ない気がしますけれど。
その他の回答 (1)
- BLUEPIXY
- ベストアンサー率50% (3003/5914)
回答No.2
Perl では、my 等を使ってローカルスコープにした変数以外は全てグローバルです。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。 CやC++しか知らない私にとって、use strict宣言 は必須のようです。
お礼
natsuki_tkさん、回答ありがとうございます。 use strict宣言ですか。。。わからないので 調べてみます。 (もし時間があれば教えて下さい)