• ベストアンサー

男性(30歳)のニキビの直し方・・・

30歳男性です ずいぶん前からニキビに悩まされています。 現在皮膚科でもらった薬を飲んでます ・ルリッド錠150 ・フラビタン錠10mg ・ピドキサール錠10mg 処方して頂いた頃は効いていたのですが、最近ではまったく効き目がなくなってきました。 夕食をとるのが深夜、お酒と一緒に。 食後はほとんどすぐに寝てしまいます。 最近では妻の美顔スチーマーを使用しています。 洗顔も妻に勧められAHAの石鹸、ヒアルロン酸の化粧水を使用しています。 ただ、すべて妻の勧めなので女性向きではないかと思っております。 同じような世代の方でニキビを克服された方がいたら、ぜひ教えてください。 テレビに出てる方とか、結構ニキビ顔がきれいになった方がいて羨ましいかぎりです…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • namako703
回答No.3

はじめまして。参考になるかどうかわかりませんが、興味があったら試してみてください。 外からの治療もある程度有効ですが、大人のにきびはストレスや内臓の健康も影響している場合があります。まず夜遅くの食事とお酒、消化しないうちに寝てしまうのも原因のひとつかもしれませんね。夜遅くなるなら消化の良い食事がおすすめです。 それにお酒は一見体が温まってよく眠れますが、飲みすぎたり、冷え性の人などはよけい体を冷やしてしまって、内臓の機能を低下させてしまう→内臓のうち腸の運動機能低下(冷え)が起こると便秘になる→宿便がたまり、外からの栄養吸収が悪くなる。→薬も効きづらくなる。といった具合です。 内臓の健康状態が皮膚や顔に出るというのはこのことです。 お腹の善玉菌を増やすヨーグルト、納豆、野菜を積極的に摂ってみてはいかがでしょうか。にきび以外にも良いと思いますよ。 話は変わりますが、ご存知かどうか判りませんがタレントの南原清隆さん、昔と比べて顔がキレイになったと思いませんか?けっこうにきび顔でしたよね。 銀座まるかんというところの健康食品と化粧品でキレイになったそうです。 私も使っています。普通に考えると購入金額は高いですが、商品に配合されている成分、類似品との比較、女性に関してはエステに行く費用や手間トータルで考えたら安いと思いました。正直奥様にもオススメです(^ ^;)ゝ 私も普段の食生活に加え、そのお店の健康食品でお腹をきれいにしたらにきびどころか体調も良くなりました。薬を飲む量が減って副作用がなくなったという声も聞いたことがあります。興味があったら検索してみてください。 だいぶ話がそれてすみません。健康食品を試して自分の健康に投資する事もまた一考ですね。良くなるといいですね。ではでは。

benly1999
質問者

お礼

すごくお詳しい方で大変嬉しいです 食べ物も気を使うようにしてみました またビタミン剤で補足するようにしてみました 銀座のまるかんは行った事ないのですが、明日銀座に行く用事があるので寄ってみます お値段が高めとのことでしたので、とりあえず洗顔だけでも購入してみたいと思います 大変丁寧にご回答頂きありがとうございます 今日からGWなので、体調管理頑張ってみようと思います ありがとうございました

その他の回答 (2)

• yapoo
回答No.2

私もニキビが一時すごく出て困ったことがります 皮膚科に行ったら薬はもらえずに 先生に 朝おきてすぐコップ1杯の水を飲め と言われて 続けていたら段々と消えていきました 私の場合とは違うかも知れないですが朝に水を飲むのは 健康のためにも色々な人が薦めているようだし 簡単なのでやってみては

benly1999
質問者

お礼

朝起きてコップ1杯のお水は初めて聞きました! 妻が「便秘に効く」なんて言ってますが(笑) 朝、晩とお水を飲むようにしました。(夜は不要かな?) 貴重なご意見ありがとうございました

noname#27143
noname#27143
回答No.1

歳をとってからでるニキビは男性ホルモンのイタズラのせいです(女性も同じ)。 これは主にストレスですね。アドバイスしてストレスを溜めなくするというのは難しいんですが、できるだけストレスは溜めないように心がけてください。

benly1999
質問者

お礼

ストレスを溜めないようにするのは難しいですよね・・・ 今日からGWなので、リフレッシュしたいと思います ありがとうございました