• ベストアンサー

メールマガジン作成法

メールマガジンを配信してみたくて、melma!に登録したのですが、 メールマガジンの作り方がわかりません。 何がわからないかというと、まず、ワードで作るのか、とか、もう基本的なことからわかりません。初心者です。すみません。 なので、審査用に作る時点でつまづいてしまいました。 検索してみたんですが、ここまで基本的なことは書いてありませんでした。 どの機能でつくればいいのか、誰か教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tuiteru7
回答No.3

メールマガジンにはHTML形式とテキスト形式の2種類ありますが、 初心者はメモ帳を使ったテキスト形式で作成した方がいいですよ。 ・発行するには自分のホームページに発行するメールマガジンのサンプルページを作ることが必要です。 これを基(テンプレート)にして、必要ないところは削除 (タイトル、内容など)して、あなたのメールマガジンを 完成させて下さい。 私も人のメールマガジンを基(テンプレート)にして、 今の自分のメールマガジンを作りました。

chihhytrin
質問者

お礼

ご親切にありがとうございました。早速作ってみたいと思います。

その他の回答 (2)

• tuiteru7
回答No.2

私もmelmaからメールマガジンを発行していますが、WindowsXPのアクセサリーの中にあるメモ帳を使っています。あなたもワードなど使わずに メモ帳を使って作成されたらいいと思いますよ。

chihhytrin
質問者

お礼

おはようございます。どうもありがとうございました。 早速さがしてみます。 ところで、もうひとつお聞きしたいのですが、 あの、------←こういうのありますよね。これの2重なの。 あれってどうやってだすのか、わかります。 ほかにも、文字を□みたいので囲むのとかって、あれは皆さん手作業でやってらっしゃるのでしょうか。

chihhytrin
質問者

補足

たびたびすみません。 melmaの審査うけるときって、このメモ帳をコピーして貼り付けて送ればよいのでしょうか?

• crepon133
回答No.1

テキスト形式のメールマガジンならばワードで大丈夫ですが、 頻繁に発行するようになったら 「テキストエディタ」と呼ばれるソフトを使った方が楽だと思います。 フリーソフトで良いものがあります。 ワードでの例(Microsoft Word 2002) 注意1:書式設定で一行40文字の設定にする 注意2:入力の際のフォントはMS明朝またはMSゴシックにする 注意3:名前を付けて保存するときにファイルの種類を書式なし(*.txt)で保存する。     ファイルの変換画面が出たら、     Windows(規定値)にチェック、改行の挿入にチェック。

chihhytrin
質問者

お礼

おはようございます。ご親切にどうもありがとうございました。 文字数なども教えていただき、大変参考になりました。