- ベストアンサー
メールマガジンにて
まぐまぐからメールマガジンを発行しています。 購読者もけっこういます。 しかし、昨日トラブルにあいました。 どこへ相談していいものか解らなかったので、 相談にのって下さい。 日曜日メールを発行して、 昨日、 「メールマガジンの登録をしていないのに送ってくるな! これ以上のメール配信は、犯罪だ! 経済産業省に通達し、警察から出頭の命令があるだろう。 即座に、迷惑への詫びと現金で6万円迷惑料として支払うことを要請する!」 と言うメールが来ました。 送られてきたメールアドレスは確かに購読されていましたので、 登録を解除したのち、 こちらでは登録者情報は解らない事と、 誰かのいたずらで登録されたかもしれない事と、 メールマガが届く前に読者登録確認という物が送られてくる事などを付け加えて、 謝罪メールは送りました。 しかし、現金が絡んでいるのでなんだか怖くなってきてしまいました。 こんなメールが来たらどう言った対処をとれば良かったのでしょう。 まぐまぐに相談しようにも、 「土日祝日はお休みですので、週末や休日中にいただいたお問い合わせへの回答は、 休み明け以降になります。」 となっているので、困り果てています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メールマガジンに登録を行った日時、使用した端末のIPアドレスなどは記録されていると思いますから、 ・6万円の迷惑料(被害)が出たということから、警察に被害届を出してもらう。 ・プロバイダ責任法に基づいて、まぐまぐに対して情報公開の請求を行う。 ・勝手に登録を行った相手に対して損害賠償の請求を行う。 するようにアドバイスするとか?
その他の回答 (2)
- jimbeizame
- ベストアンサー率14% (329/2236)
そんな文章のメールって、一見してまともじゃないですよね。 まぐまぐには事の顛末を報告をして、これ以上は無視すると良いでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 まぐまぐに報告し、無視する事にしました。
- maimaki
- ベストアンサー率7% (1/13)
弁護士に相談してください・・・5000円で確実な返答がもらえます
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 まぐまぐにも報告しておきます。