- 締切済み
アクトスの副作用?
糖尿病で、昨年の夏からアクトスというインスリン抵抗性改善薬を 朝食後に、夕食前にアマリールを服用、血糖値のコントロールは 良好で、HbA1cも5.6~5.8で安定しています。 しかし今年の初めくらいから、体重が増えはじめ、特に最近では 前日より急に1Kg増えたり、また数日内に徐々に落ち着いたり、 といった感じで、どうも浮腫が出ているようにも思います。 これは、薬の副作用なのでしょうか? もちろん主治医に相談すべきだということはわかっているのですが、 「体重が増えた」というのがどうも言い難くて躊躇してしまいます。 すぐに受診するほうがよいのか、次回の診察まで待ってよいのか、 (次回は3週間後くらい)と考えています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.1
アクトスは「浮腫、急激な体重増加、心不全症状等がみられた場合には投与中止、ループ利尿剤(フロセミド等)の投与等適切な処置を行うこと(c)服用中の浮腫、急激な体重増加、症状の変化に注意し、異常がみられた場合には直ちに本剤の服用を中止し、受診するよう患者を指導すること」とあります. すぐ先生に相談が必要です.
お礼
適切なご回答いただき、ありがとうございます。 主治医に相談することにします。 ありがとうございました。
補足
・この場合の浮腫は、出たり消えたりするようなものではなくて、 ずっと続いているのでしょうか?朝はいくらかましで、夜に なるとひどいような気がするのですが・・・ ・副作用だとすれば、服用中止しないといけないですよね。 もし、放っておいて、服用し続けたとしたら、どうなるのでしょう? せっかく血糖値は落ち着いているのに、という気持ちもあります。 おかしなことをお聞きするようですが、もしご存知でしたら よろしくお願いいたします。