- ベストアンサー
掃除機について
掃除機を購入しようと思っています。 条件としては、排気がでない(ひどくない)ものを 考えております。この条件に合うのは、サイクロン式がよいと思うのですが今までの他の質問を総合するとダイソン製品以外は良くないとの結論が自分なりにでています。 (ダイソンは、高いので検討対象外です) そこで紙パック式で排気がひどくないものはありますしょうか?出来れば、メーカ、製品名を教えて頂ければ助かります。 宜しくお願いします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO2です。 >ダイソン以外の掃除機は、巻き込む力が弱いのでフィルターにすぐ目詰まりしてお手入れするのが大変と聞いています 巻き込む力は、吸引仕事率はダイソンは公表されていませんが400W程度でないでしょうか。モーターの回転数を上げて吸引しているのでしょう。三菱のAE12(AE10)は吸引仕事率は600Wです。単純にワット数で比較することはできないかもしれませんが、巻き込む力が弱いという感じはありません。ダイソンは、確かにゴミを吸収する部分の角度が斜めになっており構造上は吸引力が低下しないということになっているのでなないかと思います。(特許の関係があるので他社が作れないのでしょう) フィルターの目詰まりですが、三菱だけの特徴と思いますが掃除をした後、スイッチを切ると自動で内部が振動しフィルターのチリを落とし目詰まりを防ぐ機能があります(フィルターお掃除エンジンという機能です) 使用している感想では、三菱のサイクロンは(他メーカーでも同じかも)紙パックを使用してもしなくても対応できる構造になっています。 ふだんは、紙パックは使用していなくフィルター部分にティッシュ1枚をはさんで使用しています。ゴミがティッシュにまとまってくっ付くためそのままティッシュを捨てれば、手間がかからず面倒ということはありません。 三菱のURL見てください。詳しく説明されていました。
その他の回答 (4)
- tanno
- ベストアンサー率27% (39/140)
私は東芝の安い奴で十分満足しています。 私の買った型番はもう売ってないので、現行機種だとVC-V6Eあたりになると思います。 私はサイクロンより紙パックの方が衛生的な気がして好きです。 紙パックを捨てるだけて手入れも何も有りませんし。 ただし、紙パックは純正品で3~4週間を目安に交換してます。
お礼
紙パックの方が衛生的な気がしますよね。 だけど、後ろの排気が苦手なんです。 もしかして今の機種は気にならない程度なのかも しれませんね。 ありがとうございました
- k_john
- ベストアンサー率31% (60/191)
最近新しい掃除機を買いました。いろいろ調べてわかったことを参考までに書いてみました。 まず「排気の出ない(ひどくない)もの」の意味ですが、サイクロンにしろ紙パック式にしろ排気の出ないものはありません。「排気量や音がひどくない」ということでしたら、ダイソンはキーンという排気音が一番うるさく日本の家では無理と思いました。理由はモーターのスピードが速いからです。排気は斜め45度後方に出ますがそれによって部屋の空気が攪拌されているような感じです。排気の勢いが少ないものは仕事量(WATT数)が低くなりパワーのある掃除機は当然排気の量が増えます。これはどうしようもありません。 一方「サイクロン式」ですが、日本のメーカーもどこのメーカーも出していますが、本当の意味での「サイクロン(竜巻)式」はダイソン以外にはありません。理由はパテントがあるからです。確かに空気は回転はするもののひどいものでは2回転ぐらいしかしないものもありました。サイクロン式でもフィルターがあるモデルがあるのはそのためです。 結局私は日立の紙パック式CV-PJ10を購入しました。ポイントはフィルターの目づまり対策が比較的うまく出来ていることとあとは操作性のよさでしょうか。
お礼
大変参考になりました。 ありがとうございます。
- nona813
- ベストアンサー率44% (244/554)
三菱TC-AE12P(AE10P)はどうでしょうか。 最近購入し使用してますが、排気面でも不満はありません。 紙パック式で排気がひどくないものということですが、三菱の12P(10P)はサイクロン式です。紙パックも使用可能となっていますが、紙パックなしでも使用できます。 紙パックなしで、ティッシュをフィルター部分に取り付け使用してます。 三菱購入しましたが、サイクロンは2台目です。 実は私も購入時点では、ダイソンを検討していました。(自分なりにサイクロンならダイソンということを思っていました) 実際、ダイソン・三菱を比較したらむしろ三菱の方が良いという結論になり購入いたしました。 吸引力もダイソンが優れているという感じはありませんでした。 (ダイソンの吸引仕事率は公表されていませんがDC8で240Wで、DC12はそれ以上としか公表されていなく推測するには400W以下でないでしょうか。ダイソンはモーターの回転数を上げることで吸引を助けているのではないかと解釈しています)
補足
排気の面を考えるとやっぱりサイクロン式ですよね。 しかし、ダイソン以外の掃除機は、巻き込む力が弱いのでフィルターにすぐ目詰まりしてお手入れするのが大変と聞いています。紙パックをつけても手入れが簡単にはなる(手洗いはせずに紙パックを捨てるだけで済む)の かもしれませんが取り替える回数は多くありませんか? めんどうくさがりやなので頻繁に交換や手入れするのは 自信がありません。 教えて頂けますか?
- konagoo
- ベストアンサー率24% (67/276)
同感です。ダイソンを購入しましたが排気があるのでいまいち不満。 ということで、安いやつを2台買ってきて(1階用と2階用)、排気を外に出すように改造しました。ただ、ホースに洗濯機排水用のものをホームセンターから購入して使ってますが、けっこう長いので邪魔です。 とはいえ、排気が外ですから掃除の気持ちよさはダイソンなど目ではありません。当たり前か。
お礼
改造したのですか すごいですね。 ありがとうございます。
お礼
参考URLも見させていただきました。 非常によいですね。 なにより使用されていて非常に満足されている事 が良い証なのでしょう。 この機種にしようかと傾いています。 ありがとうございました。