- ベストアンサー
地上デジタル放送の受信
先日テレビを買い換えたのですが、その際、おもしろそうなのでシャープの液晶モニタとPCのセットのものを買ってみました。 ハードとモニターは別で、モニターはテレビのみでも利用でき、最悪PCのハードが壊れてもテレビの視聴はできるようです。 モニター側にもPCのハード側にも地上デジタルのチューナーがついています。せっかくついているのだから地デジも見てみようと設定してみたのですが、地デジの放送がうまく映りません。 モニター側の地デシチューナーで見ると全てのチャンネルがモザイク。 PC側の地デシチューナーで見るとNHKだけまともに映り、あとのチャンネルは音声と画像がズレ画像が遅れているようです。 B-casカードはモニターにもPC側にも装着してあります。 何が原因でこのようになってしまうのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>モニター側の地デシチューナーで見ると全てのチャンネルがモザイク。 PC側の地デシチューナーで見るとNHKだけまともに映り、あとのチャンネルは音声と画像がズレ画像が遅れているようです。 ● デジタル放送は携帯電話と同じで、電波の強さが閾値以上有れば、電波が強くとも、弱くとも同じ様に通話が出来ますが、閾値以下では急に通話が出来なくなります。 ●モザイク模様が出るのは、電波が弱く、映らない寸前です。 ●テレビのアンテナ設定メニューで電波の強さの表示が出る画面があると思いますが、その数値が60以上必要です、50程度ではモザイクが出ます。この数値はメーカーテレビ機種で若干異なります。 ●対策 1)アンテナの向きを調整し、電波が強くならないか確認 2)アンテナとテレビの間にブースターを入れ、電波を強くする必要があります。 ●ブースターにはUHFのみ、CS,BSの増幅も可能なブースターもあります。 下記URLを参照に ●又 BS,CSの衛星放送を見る場合は、周波数が高いため、良質のケーブルを使い、電波の減衰を防ぎましょう。地上デジタルはそれ程も減衰はしませんが まとめ モザイク、映らない、など貴方の質問内容より電波が弱いと判断出来、アンテナの調整、若しくはブースターの設置が必要と思います。
その他の回答 (3)
- simonwright
- ベストアンサー率43% (104/241)
調べて頂きたい点が何点かあります。 地上デジタル放送の受信には注意が必要です。 1.UHFアンテナの指向性 地上デジタル放送局を指向しているか 2.UHFアンテナの帯域性 地上デジタル放送の周波数域をカバーしているか 3.UU混合器の帯域性 広域局と地域局が共存する地域の場合、UU混合器の交換が必要です。 (県域アナログU局、デジタルU局、アナログ広域U局、デジタル広域U局が共存する場合) 4.ブースターの交換 広域デジタルU局が開局した地域では、広域局の強力な電波エネルギーによりブースターの飽和が起こります。ブースターレベルを絞り込む事で応急対処可能な場合もありますが、ブースターの交換を推奨します。(この現象はデジタルのみならずアナログ放送も影響を受けます。)
お礼
アドバイスありがとうございました。 1.アンテナは東京タワーを指向しています。 2.共同住宅ですので共有部分についているアンテナに関してはわかりかねますが、本日購入したアンテナは地デジの周波数をカバーできるものでした。 3.UU混合機はついています。 4.ブースターの交換なども考えましたが、そもそも電波の強さが最高でも44程度でしたので、今回はあきらめました。 共同住宅ですので今後共有部分のアンテナなどの変更があるかと思いますので、それまで待ちたいと思います。 ありがとうございました。
- gura_
- ベストアンサー率44% (749/1683)
症状からすると、受信電波が弱いように思います。↓ http://www.nhk.or.jp/res/tvres3/h30100.htm より感度の良いアンテナを立てるのが良いと思います。なお、ケーブルは、通常のUHF用なら問題ありません。↓ http://park12.wakwak.com/~bmx7jq9/ee1.htm
お礼
回答ありがとうございます。 本日アンテナ、ケーブル等を購入し色々試みてみましたが、結果、電波の受信が良くないようでうまくいきませんでした。 共同住宅なので、地デジが一般的になればなんらかの措置があるかと思いますので、それまで待とうと思います。 ありがとうございました。
- blue5586p
- ベストアンサー率27% (1611/5842)
アンテナケーブルは、どのようなものをお使いでしょうか。 地上デジタル放送は、アナログ放送やBSデジタル放送に比較して、アンテナケーブルの影響を大きく受けます。 従来、アナログ放送用に多く用いられていた5C-2Vと呼ばれるケーブル(黒くて固いケーブルです)は絶対ダメで、家電量販店やホームセンターなどで 「地上、BS、110度CSデジタル放送対応」と表示のあるケーブルがおすすめです。 また、ケーブルと受信機器を接続するコネクターも F型と呼ばれるねじ込み式のものがおすすめです。 アナログ放送で多く用いられていたプラスティック製でL字型のコネクターは、接触不良を起こしやすく 特に地上デジタル放送は少しでもコネクターの接続が不完全なところがあると、ご質問のようなモザイク状のノイズが発生したり、特定のチャンネルが受信不可能になったりするトラブルが多く発生します。 地上デジタル放送は、アンテナケーブルおよびコネクターの選定と、コネクターの接続がきわめて重要です。
お礼
アドバイスありがとうございます。 アンテナからブースターまで5C-2Vのケーブルを使っています。原因はコレでしょうか?? ひとまずケーブルを変えてみようと思います。 これで改善されると良いのですが・・・ ただ、PC側とモニター側で異なる不具合が発声しているのが謎です。 ありがとうございました!
お礼
アドバイスありがとうございました。 お察しのとおり、やはり電波がかなり弱かったです。 最高で44くらいでした。 アンテナの向きを調整すると映るチャンネルと映らないチャンネルなどが発生しうまくできませんでした。 共同住宅ですので、アンテナの大きさ等にも限界があり、今回は残念ながらあきらめました。 ありがとうございました。