- ベストアンサー
ライブの前にかかる歌
ライブが始まる前にたくさんいろんな歌がかかりますよね。(オープニングの曲じゃなくて、その前にかかるやつです。)あれって誰が選曲してるんですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アーティストやプロデューサーから指示がなければ現場のPAさんの趣味でかかることもあります。 こだわりのあるアーティストやプロデューサーの中には自分で客出し用の曲を入れたCD-Rを持ってくる方もいます。
その他の回答 (4)
- xmas1227
- ベストアンサー率21% (3/14)
回答No.5
SEの事ですね。 ミュージシャン(ここではアイドルやタレントではなくて本当のミュージシャンの意)ならば本人が選曲するのが一般的だと思います。
質問者
お礼
ありがとうございます。ところでSEって何かの頭文字ですか?
- hokuto_ds
- ベストアンサー率45% (106/233)
回答No.4
かつてザバダックという(Zabadak、かな?)ユニットがまだ男女ひとりずつだったころは、かれらが専用につくった曲を流していて、それが好評だったので、インディーズでそのCDを発売したりしたことがありました。 たしか歌はほとんどはいってなくて、コーラスとかだけの、非常にアコースティックなものでした。たしかに、雰囲気ぴったり。
質問者
お礼
ありがとうございます。
- ran_aichi
- ベストアンサー率27% (55/197)
回答No.2
私はよくスガシカオさんのライブにいきます。 そのときかかっているのは,彼が好きな音楽のようです。 (彼の場合は,洋楽です) ドキドキ、ワクワクをあおってくれて あぁ~はやくはじまらないかなぁ~~って緊張しますよね。 だからどのライブ会場にいってもにたような音楽がかかってますよ!
質問者
お礼
待ってる間、だんだん人が増えていって、どんどん緊張が高まっていくときの気持ちってなんともいえないですよね。どうもありがとうございました。
- kitamura rusei(@rusei)
- ベストアンサー率30% (376/1250)
回答No.1
アーティスト本人が選曲してるそうです。
質問者
お礼
すばやい回答ありがとうございます!!
お礼
これもライブの一部!ってことかしら? どうもありがとうございました。