• ベストアンサー

CATVの線?

こんばんは。早速ですが質問です。 今、一人暮らしをしていてアパートに住んでいるのですが、 私の部屋だけ何やら変な線が壁から出ています。 それを追いかけていったところ、 部屋―壁(内)―壁(外)―屋根の表面を伝って電柱に接続 そこから先の行先は不明です。 線の形状はテレビなどに使われている同軸ケーブルで黒いビニールを捲ったらアルミっぽい膜、網線、白い絶縁体、同軸という構造になっていました。 これはCATVの線なのでしょうか? 判別方法などありましたら、よろしくおねがします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hirokei08
回答No.4

状況から見てCATVの引込み線かと思われます。 確認方法は、アパートの外壁を辿って同軸ケーブルが外壁(軒下が多い)に取り付けられた金属製の保安器(丸い帽子のようなもの、手のひら大)に接続されていれば間違いないでしょう。 同軸がその保安器から電柱に繋がってると思います。 CATVはアパート全体に引き込んでから各部屋に分配する方法と、部屋ごとに直接引き込む方法(質問者のケースだと思います)の2種類の工事方法があります。後者の直接引き込みだと管理会社が知らないケースもありえます。CATVと契約していた前の居住者がちゃんとケーブル会社に連絡してなかったりすると、部屋にケーブルだけ残されたりします。もしケーブル線が邪魔だったら、その地域の(普通地域ごとに一社)CATV会社に電話すれば無償で撤去してくれるはずです。

その他の回答 (3)

• tateyan
回答No.3

同軸ケーブルが電柱まで行っている事から、有線放送のケーブルの可能性もあります。 但し、憶測でしかありません。 管理人に確認しなければ確かなことはわかりません。

• renton
回答No.2

これだけの情報だとなんとも・・・ 大家さんに聞いてみてはどうでしょうか? 住人がケーブルTVに加入していなくとも、アパートやマンション全体が工事だけは済ませてある事はあります。

yuhki_m
質問者

補足

線が引いてあるのは私の家だけで、さらに今、管理会社(大家さんはいない)に電話してみたところ『何かに使われていたのでしょう…』との返答でよくわかららないと言われました。

• junra
回答No.1

前の住人がケーブルテレビを契約されていたのでは? 5C-FVでしたらTVですが、監視カメラにも使用しますね。 ためしにTVにつないで映ればTV系ですね

yuhki_m
質問者

お礼

ありがとうございます。試してみます。