• ベストアンサー

基礎の次の勉強すること

独学でやってますがdreamweaver,flash,fireworks,photoshopあたりは十分使えるようになりました。 ウェブデザイナーとして次に勉強するべきこと、優先順位の高いものは何でしょうか。 いくつか候補を教えてください。 プログラミングもできるといいと思いますが、長い目で見てどの言語をはじめに学習するべきでしょうか。 特にactionscriptやjavascriptあたりは自分でも必要性を感じてます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#17016
noname#17016
回答No.2

ウェブデザイナーって事はHPを作っている方なんですよねー? どうも横文字の職業はピンとこなくって。 私なら掲示板やデーターベースも、HPの雰囲気に合っていて欲しいと思うので、PHP,MySQLあたりが良いんじゃないですかねー。 習得するレベルもそれほど難しくはありません。 (ただ、セキュリティに気をつける場合は、常に勉強が必要。) PHPは、掲示板やカウンター、その他を作れるプログラムです。 似たようなモノにPerlがありますが、PHPの方がPerlより後続である事、データーベースや他、ネットに特化した技術に連携しやすい事でPHPの方がいいと思います。 FlashとPHPを組み合わせる場合もちょっとしたテクニックがいりますが、応用範囲が広がりますし。

noname#17465
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• jakarta
回答No.1

習得すべきソフトは他としてIllustratorがあります。また一般的なOffice製品ぐらいは扱える必要があるてしょう。 >ウェブデザイナーとして次に勉強するべきこと 今プロなのか、これからプロを目指すのか?どちらでしょうか。 HTMLとCSSが習得できているなら、あとは目に見える部分と目に見えない部分両方のデザインがどれだけできるかが肝です。 ソフトを使えるということよりも、ソフトを使って何ができるか?を考えなくてはいけません。 >プログラミングもできるといいと思いますが actionscriptは必須。どれだけ使えるかであなたのFlashの仕事の範囲は限定されてくると思います。javascriptはactionscriptがわかれば覚えられると思いますが、実務でそんなにコードを描く機会はないかもしれません。言語の種類よりも、プログラミングに必要な倫理的な考え方を身につけられているか?ということの方が重要だと思います。 他、余力があればLinuxを覚えたいところです。

noname#17465
質問者

お礼

ありがとうございました。