• ベストアンサー

排卵日、排卵の症状について

いつも大変お世話になっております。 ここ最近の周期はだいたい34日前後で、今月の生理は4/4から始まりました。1か月半ほど前、高プロラクチン血症と診断され、パーロデル半錠を毎日飲み、4/8からはクロミッド1錠を5日間飲みました。 ここ3日ほど前から下腹部が痛く、おりものも出始めたので、18日の夜に排卵検査薬を試したところ、陽性が出たので仲良くしました。 基礎体温は、4/18 36.16、4/19 36.14、そして今日は36.34となったので、もしかして排卵が起こったのかなとも思うのですが、今朝も伸びるおりものが出ましたし、排卵痛もあります。 それに、これまで排卵検査薬を何度か試したのですが実際ずれることが多く、また今までの周期からみても排卵はもう少し遅いように思うのですが、薬を飲みだしたことにより周期が変わってきたりするものなのでしょうか? また、排卵痛も今まではそんなになかったのですが、今回は痛みが結構続いています。これも薬の影響なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

> これまで排卵検査薬を何度か試したのですが実際ずれることが多く、 排卵検査薬は陰性のうちから使い始めて、陽性になったら24時間以内に排卵すると判断します。 18日の夜に検査したとのことですが、出た線は確かに陽性の濃さだったでしょうか? (説明書にある濃さでないと、反応が出ていても陰性なのです) いきなり陽性の場合、すでに排卵して卵の受精能力がない状況かもしれないので、 次周期からは、もう少し早めに使い始めることをおすすめします。 基礎体温については、体温の1番低い日に排卵しているとは限りません。 しかし、18日の検査の結果が確かに陽性で、前日は陰性だったと仮定すると、 状況的に19日に排卵したのではないかと考えるのが妥当であり、 その場合タイミングはばっちりなので、期待できると思います。 明日からもっとグッと体温があがるといいですね。 クロミッドは卵を育てるものですから、飲むことで早めに排卵することもあるでしょう。 逆に、クロミッドによって卵胞がいつもより大きく成長し、排卵まで時間がかかることもありますので、 周期への影響については一概には言えないと思います。 ちなみに私も現在クロミッドを飲んで治療中ですが、 私の場合は飲む前と現在とでは周期にほとんど変わりはないです。 排卵痛が長引いているのは薬とは関係ないかもしれないですね。 排卵痛と一言で言っても、 卵胞が大きくなるたびに痛くなることもあるし(排卵前)、 卵が飛び出す瞬間痛むことも(排卵時)、 排卵後に腹腔内に漏れ出した卵胞液の刺激で痛むこともあり(排卵後)、 今回はこれらが重なって痛みが長引いているのかもしれませんね。 そして、排卵後の痛みも排卵痛に含まれることから、それだけで排卵を推定することは難しいので、 あくまでも参考程度に考えるといいでしょう。

meisa
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。 今朝の体温は36.52と少し上がり、痛みもなくなってきました。 実は、昨夜もう一度検査薬を試したところ、18日より早く濃い陽性が出たんですけど、今日ぐらいに排卵があったとみていいんでしょうか?いちお今朝もなんとかタイミングをあわせてみたんですけど…。私が下手なだけかもしれませんが、検査薬をなかなか上手に使いこなせないです。 クロミッドの周期の影響は、もうしばらく飲み続けてみないとなんともいえないですね。 排卵痛はしんどいですが、教えていただいたことを参考にして、タイミングの目安にしたいと思います。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

noname#20599
noname#20599
回答No.1

薬を飲んだことがにないのでそのへんはわからないんですが、 私が妊娠した周期の排卵は、自分で予想していたものよりもだいぶ遅れていました。 周期の後半もいいとこ。これで生理きたら高温期4日目ってこと~!?って目を疑ったくらいです。 のびるおりものは、やはり4日間くらいでてまして、 「一体いつなんじゃ」というかんじでした。 排卵痛と思われる痛みがず~っと続いて、 いつまで排卵してるんだろうと思ったくらいです。 痛い痛い、と思っていたら、妊娠していました。 個人的にいきのいい卵だったのかな?って思ってます。(^^;) 卵がぽんっと出て、ぶつかったりすると痛むらしいですよ。

meisa
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。 どうやら体温も上がりつつあり、排卵も終わったようで、痛みはなくなりました。 ほんと今までにない痛みだったので、びっくりしました。 それでもいきのいい元気な卵だったらいいんですけどね。 タイミングがあってくれてることを願います。 ありがとうございました!