- ベストアンサー
AccessのYes/No型データを使ったレポート作成方法
- AccessのテーブルにあるYes/No型のデータをもとにして、レポートを作成する方法を教えてください。
- Yes/No型のデータから、フィールド名をテキストとして取り出す方法を教えてください。
- レポートではYesの部分だけをテキストとして取り出し、見やすいレポートにするための方法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>チェックがあった場合、レポート上の指定の部分に「利用」等の文字を書く込ませるにはどうすればよいか 色々方法はありますが。 #1の回答の「テキストボックスを配置しコントロールソースに同様に=IIf([午前]=True,"午前","")とすれば同じことができます」はレポート上に午前のコントロールがないと正しく表示しないのでクエリを作りそれを元にレポートを作成したと解釈して・・ レポートのレコードソースに先の回答のようにクエリを使っていたらクエリ上でフィールドを1つ追加してYes/No型のフィールドを合計します。Yes/No型のフィールドはテーブルの内部コードとしてTrueやYes(チェックされている)の場合-1の値、チェックされてなければ0の値を持っています。 Yes/No型のフィールドを合計すればチェックが全然なければ0が帰り1つでもチェックがあれば-1以上(-で見れば以下)の値が返るのでIIfを使えば同様に出来ます。 例えばクエリに利用Ckというフィールドを追加して 利用Ck:IIf(([午前]+[午後]+[夜間])<>0,"利用","") とすればクエリ上で利用と空白が表示できるのでレポートに利用Ckのコントロールを配置すれば出来ます。
その他の回答 (1)
- O_cyan
- ベストアンサー率59% (745/1260)
クエリを作ってそのクエリを元にレポートをつくって 午前:IIf([午前]=True,"午前","") のようにすればチェックされていれば午後と表示されチェックされていなければ空白になります。 または テーブルを元にレポートを作成しレポートにテキストボックスを配置しコントロールソースに同様に =IIf([午前]=True,"午前","") とすれば同じことができます。
お礼
うまくいきました。ありがとうございました。よろしければもう1つ教えてください。チェックがあった場合、レポート上の指定の部分に「利用」等の文字を書く込ませるにはどうすればよいか教えてください。 よろしくお願いします。
お礼
うまくいきました。ありがとうございました。まだまだ勉強不足と痛感しました。2度にわたる丁寧なアドバイス本当に感謝します。