- 締切済み
Accessで一致データを抜いて項目をずらす方法
Access2000を使用して、テーブル1のフィールド2~5で、テーブル2と一致したフィールドを抜いて項目をシフトさせたいのですが、どのような方法があるのでしょうか。 <元テーブル> フィールド→ 氏名, 名1, 名2, 名3, 名4 ・テーブル1の項目 山田,花子,次郎,三郎,四郎 鈴木,五郎,六郎,七朗,和子 佐藤,和子,一郎,太郎,四郎 ・テーブル2の項目 山田,花子 鈴木,七朗 鈴木,和子 佐藤,一郎 佐藤,四郎 佐藤,和子 <変換後テーブル>テーブル1を基準として フィールド→ 氏名, 名1, 名2, 名3, 名4 山田,次郎,三郎,四郎,null 鈴木,五郎,六郎,null,null 佐藤,太郎,null,null,null 分りずらい説明で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
補足
まさしく、その通りなのです。従来の方法であれば、投稿しなくても処理する方法は分るのです。 ただ、問題はこちらで作成したテーブルではないので、このテーブルを生かしつつ、希望する変換が行える処理が分らないので投稿しています。 何か方法は無いのでしょうか。 どなたか、いい方法を思いつく方いらっしゃいませんでしょうか。