• ベストアンサー

本の読み方を教えてください

今本を読んでいるのですが、読んでいる最中は本の内容は普通にわかるのですが、暫くして先程読んだところの内容を思い出そうとしても、いまいち思い出せません。自分の読書の方法はただ文字を目で追っているという感じです。本の内容を頭に留めておくにはどうしたらいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#24152
noname#24152
回答No.7

hajime12さん、こんにちは。 hajime12さんのお悩み分かります。 私も若い頃はそうでした。 解決方法としては、ある程度読み進める毎に、時々、「今までのこの本のあらすじはどんなものだったか?」 と自分に問うてみて、頭の中で内容を要約しておく、という事をやっていました。 頭の中だけではまとめにくかったら、ノートにあらすじを書き出すのも良いかもしれないと思います。 そういう風にやりながら、しばらく読書経験を積み重ねていくと、段々そういった事を、いちいちやらなくても、本の内容がちゃんと記憶に留まる様になると思いますよ。(^-^)

その他の回答 (6)

noname#37852
noname#37852
回答No.6

>読んでいる最中は本の内容は普通にわかるのですが、暫くして先程読んだところの内容を思い出そうとしても、いまいち思い出せません。 私はそういうときは、少し前まで戻って読み返します。 最後まで読んで「ああ面白かった」と思っても、一度読んだだけだと忘れてしまいます。 二度読むとだいぶ覚えています。 三度読めばかなり。 でも時間が経つと細かい部分は忘れちゃいます。 読み返せば思い出すのですが。 間違えて同じ本を2回買う人もけっこういるみたいですから(私もやったことあります)、もし一度で覚えられないのを気にしていらっしゃるなら、それほど悩まないでいいと思います。

回答No.5

ありますよね~そういうこと。僕も以前はそういうことがありましたが、最近『わかったつもり 読解力がつかない本当の原因』という光文社新書の本を読んで随分とそういう場面が減りました。ぜひ読んでみてください。これを読んだ後で本を読むと「うんうん、わかる!!」といった感じで以前にも増して読書が楽しくなります。

参考URL:
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4334033229/qid=1145480650/sr=8-1/ref=sr_8_xs_ap_i1_xgl/249-0323082-6534720
  • satiro
回答No.4

それは面白いと感じていなかったのではありませんか? 私は『目を通しておくべき本』として本を買った時、遅々として読みがはかどらず、あなたのような事が起こりました。 真に面白そうだと感じた本を買う事が一番よいと思います。 義務感から読むような状態だと頭に留めておく事は難しいです。

noname#18115
noname#18115
回答No.3

本当は 「何度も繰り返して読む」 のがいいんでしょうけど、 私も時間がないのでよく ・メモをとる ・(本に)線をひく ようにしてます。 小説か、研究書のようなノンフィクションなど 種類によってやり方もまちまちですが・・。 一度読んだだけで内容が頭にしっかり入る人なんていないと私は思うので あまり心配されることも無いと思います。

• nikobu
回答No.2

わかります!その気持ち! ちょっと時間がかかりますが 頭の中で状況を再現しながら(?)読むと頭に入ります。 文章だけの話をマンガやドラマみたいに想像するんです。 この方法は小説などストーリーのあるものに限定されてしまいますが 私は この方法で読書しています。

回答No.1

頭に留める方法は難しいですね。 私は海外のミステリー物が好きで読むのですが、名前が覚えられずに混乱することがあるので、メモするようにしています。例えば、登場人物の関係図やカンタンな話の流れです。 あらすじのような感じで書いてみてはどうでしょうか。

専門家に質問してみよう