- ベストアンサー
回答したときにうっかり
回答した時に、間違って「新しい回答が登録されたらメールで知らせてほしい」をクリックしてしまったのですが、本来どういう使い方をするものですか? その後、別の回答者の書き込みがあったとgooからメールが着ました。質問を開いて自分の書き込みをチェックすると他の回答も目にするのですが、それとは違って何かプライバシーがもれてる感じがして…このメールは消去しました。すみません。 だいたい「質問者の方へのお願い」になってるし。 自分の回答もどこかに流れてるかもしれないし。皆さんは気持ち悪くないですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
言葉どおり「新しい回答が登録された時のお知らせ」ですよね。 自分のした質問に興味があれば他の回答も見たいと思う場合もあるでしょうから、そのためのシステムだと思います。ただ、とんでもなく遅れてくる事が良くあるのであんまり意味が無いような気はしますが。 そもそもこちらに回答した時点で、誰でも見られる状態になっていますから、メールが誰かの元に届いていたとしても気持ち悪くは無いです。 私も見た後は削除してますよ。
その他の回答 (3)
このページの一番下に、プライバシーポリシーと書かれたところがあるので一度読んでみてください。
お礼
ご回答ありがとうございました。(お礼が遅くなり申し訳ありませんでした)
>自分の回答もどこかに流れてるかもしれないし。皆さんは気持ち悪くないですか? はい、まったく気持ち悪くないです。逆に、どんどん自分の書いた情報を積極的にあちこち流して有効活用して欲しいと思います。質問者さんは、このサイトに登録をするときに、利用規約を読まれたはずです。そこで、こう書かれていたはずですね。 第14条(投稿内容の利用権) 1.当社は、会員が本サービスを利用して本サイト上に投稿した質問及び回答(以下「投稿内容」といいます)を、当社の裁量で自由に保存し、本サイトに限らず、当社が運営する本サイト以外のWEBサイトまたは、他社(オウケイウェイブを含みますが、同社に限られません)のWEBサイトその他あらゆる用途で利用すること(第三者への利用許諾を含みます)ができるものとします。 2.会員は、当社が投稿内容を本サイトの画面上で公開すること及び投稿内容を他の会員に公衆送信することを認めます。 3.当社は、必要に応じて、投稿した会員の承諾を得ることなく、保存されている投稿内容の削除、追加または修正を行うことができるものとします。 4.投稿内容の著作権は、当社に帰属します。この場合、当社は、会員に対し、何らの支払も要しないものとします。 5.当社は、投稿内容の編集、改変、複製、転載(何れも商用利用の場合を含みます)を行うことができます。これらを行う場合でも、当社は、会員に対し、何らの支払も要しないものとします。 したがって、自分が書いたものをどこでどのように活用されようがかまわないと私は納得した上で利用していますし、「それはちょっと・・・」と思うのであれば利用しなければよいと思います。質問者さんは利用規約を納得した上で登録をされたはずではないのでしょうか。 公開の場で発言するというのは、さまざまなデメリットがあるものです。そうしたデメリットがあっても、やるべきこと、やる意味があることだと判断する人間だけが行えばよい、その覚悟ができないならばそもそもやるべきではない。そう思っています。
お礼
お礼が遅くなりまして申し訳ありませんでした。 規則だからといってしまったらそれまでですが。 「そこ」にたどり着くまでの労力を考えると、このサイト内外の検索などで見られるのは平気です。サイトにおじゃましなくても流れたのは、□にVをしてしまった自分の責任でもあるのですが、システムがまともだと思えなかっただけです。 ご回答ありがとうございました。
- shinkun0114
- ベストアンサー率44% (1553/3474)
この機能ですが、もともとは回答ではなく自分が質問をしたときのための 機能で、回答した場合にも単純に同じ機能割り当てた感じですね。 現在では、質問者から自分にお礼が付けば、その旨のメールが来ますので これをオンにすることはありません。 しかし、気持ち悪いと思ったことはないですね。 そもそも回答した人はマイページを見れば、答えた質問をいつでも 見ることができますし、回答数に変化があったことにも気づきます。 また、このサイトで回答するということは、世界中の誰かに見られる 可能性があるわけですから、考えすぎにように思いますが^^;
お礼
ここで質問に対する回答や、回答に対するお礼を確認してます。質問した時のメールは回答が付いたという連絡とお礼を促すものだと理解してます。 ここで見られるのは平気です。わざわざここを利用しようと思って来られてるのですから。このサイト以外での検索で見られるのも同様で、あまり気にしません。さぐり、覗きになったら嫌ですが。メールは何もしなくてもぽんと行ってしまうから、相手に悪いような気がしました。自分のもどこかにぽんと行ってるのでしょう。 ご回答ありがとうございました。
お礼
質問したら回答が気になり、回答したらお礼が気になりますが、それらは「ここ」で確認してるので、メールまでと思っていたのです。回答したものにまでメールサービスがあるのが「?」だったのです。質問に付くメールはちゃんと回答がきているという合図だと思ってます。 ここで見られるのは平気です。マイページや検索でないと簡単には探せませんから。ここに来なくても覗いてる感じがしました。 ご回答ありがとうございました。