• ベストアンサー

ゴキブリキャップの設置時期

こんにちは。 先日も「ゴ」関係の質問をさせていただいた者です。 ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。 さて、生ゴミ処理機はもうすぐ新型が出るとのことで、それ待ち状態で、 今日は天気も良かったので以前どこかで見た 「ゴ」対策に良いといわれるミントを 植えようと苗を買いにホームセンターに行きました。 そこで、早くも「ゴ」コーナーができていたので、見てみたところこちらでもたびたび出てくる 伝説の(私の中では伝説級)「ゴキブリキャップ」が 売られていました。 そのレトロなパッケージ、他のものを寄せ付けない価格。 なにか本物の風格を感じ、早速購入しました。 車内でも箱からもれるタマネギ臭に不安を感じながらも、設置しようと思っていたのですが、 実際早すぎる設置もどうなのでしょうか? 寒さの中必死にエサをさがしているヤツらをヘンに 寄せ付けてしまうのか? メーカーに聞こうと思ったのですが、週末のため電話はつながらず・・・ この週末でわかる方いらしたらぜひご回答お願い致します。 わかり次第設置に移りたいと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pmg800
回答No.5

ANo.2です。 私は年中置いていますよ。 今は冬でもあなどれませんから。 置いてからヤツを見たことはないし、 死がいを見たこともないですね。 自分が泊まる可能性のある実家や夫の実家にも 自分で買って置いています。 夫の実家にはさすがに失礼かと思いましたが 夫からさりげなく渡してもらいました。 (私からだとはバレバレですが) 設置するなら、使用期限ありますから、お早めに~(~o~)

afjviano
質問者

お礼

なるほど~。 経験者のお話をしっかり聞けて納得!です。 早速設置します。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#20102
noname#20102
回答No.4

早いほうがいいです。 商品自体に消費期限があるので、効能がなくなりますから早めにしたほうがいいです。 それにまだ季節的に出てきていない時期ですから、増える前に抑えておくほうがいいですよ。 それとこの商品、類似品がいろいろ出てますが、多分、質問者さまのおっしゃるレトロなパッケージのが一番、効果が高いです。 というのは、ホウ酸の含有量が違うんです。 類似品を使用したことがありますが、効果がなかったです。 私もレトロなパッケージのを使ったらその年以来、奴らを見なくなりました。

afjviano
質問者

お礼

eppさん、回答ありがとうございます。 そうですね、やっぱり「先手必勝」ですよね? あのレトロなパッケージ、やっぱりダテじゃないって感じですよね。 夏でも「ゴ」のことを忘れるようになりたいです。

• yuyuyunn
回答No.3

こんばんは いつ置いてもいいと思います 姿を見なくても、いるかもしれませんよね ので、いたるところに置いておくほうがいいと思います ご参考までに

afjviano
質問者

お礼

yuyuyunnさん、回答ありがとうございます。 そうですよね、今年は、というか今後の人生で少なくとも家では一匹もみたくないです!

• pmg800
回答No.2

うちも使ってます。結構いい値段しますが、 見なくて済むなら安いものです。 夏に効果を発揮させたいなら、すぐに設置した方がいいと 思います。 今は暖房も使うし、年中対策が必要ですよね。 私は使い始めてから一度も見ていません。

afjviano
質問者

お礼

pmg800さん、回答ありがとうございます。 pmg800さんは年中設置して対策されているのでしょうか? またよく言われているように、設置後一時的にでも多く「ゴ」が出現したことはありますか?

• zorro
回答No.1

あなたの家にはゴキブリがもういないかもしれません。いないところにおいても無駄になります。見かけたら置くことにしても遅すぎません。そのほうが効果も長持ちすることになります。

参考URL:
http://www.tanisake.co.jp/gcap.htm
afjviano
質問者

お礼

zorroさん回答ありがとうございます。 私もメーカーサイト見ましたが、 購入しちゃったら設置してもしなくても 商品の期限は一緒なんですよね・・・ つい勢いで勝ってしまいました・・・