- ベストアンサー
バックアップについて教えて下さい
ノートパソコンを4年前から使用しています。最近画面の調子が悪いので修理に出そうと思っているのですがその前にバックアップが必要だと聞きました。 デジカメの写真はCD-RWにバックアップ済みですが、その他のものをなるべくすべてバックアップしておきたいのですが、外付けHDDを使用するべきなのか、CD-RWにすべきなのかで迷っています。初心者でも簡単に出来ることはありますか?それとフリーソフトは少し怖い気がするのであまり使いたくありません。 又、PCは詳しくないので難しい用語がわからないことも多いので出来ましたら具体的に教えていただけると助かります。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
OSはXPでしょうか? OSのバックアップは取らずに修理から戻った時点で、OSの再セットアップをするという前提です。 1)インターネットエクスプローラの設定とお気に入り。 2)アウトルックエキスプレスのメイルとアドレスに設定 これらは、それぞれのソフトのエキスポートから実施できます。 OSのあるCドライブのマイドキュメントに画像を沢山入れているのですか?それとも画像ファイルはDドライブにあるのでしょうか? C+DドライブでHDDの容量が40GB程度でしたら、外付けHDDに必要ファイルをコピーしてバックアップする事をお奨めします。HDDは突然死がありますので、さらにCD-Rに落とすかどうかはご自分の判断です。 ファイルのコピーが主体ですから、ご自分のトータルのファイルの容量との相談になると思います。
その他の回答 (3)
- usatan2
- ベストアンサー率37% (163/436)
経験から意外にバックアップし忘れて、引越し先で困るのが、 1、ブックマーク(お気に入り)、 2、登録した仮名漢字辞書、 3、メールのアドレス帳 です。 2については、仮名漢字変換の辞書ツール - ツール - 一覧の出力 でテキストファイルを作成し、それを保存します。新しい環境で 「テキストファイルからの登録」を使ってこのテキストファイルを指定すれば、元通りになります。 1,3については、私はMozillaを使っているので、IEでないので、別の人のアドバイスを仰いでください。
お礼
なるほど~。お気に入りとアドレス帳は必要ですよね。わかりました!ありがとうございました!
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
USB接続の外付けHDDが一番簡単です。 取り付けて、XPなら自動認識くれるので、必要なのを移動するだけでOKです。 他のPCに変えるときも接続だけです。
お礼
やはり外付けHDDですよね。他のPCに変えるときも接続だけなら簡単ですもんね。ありがとうございました!
- joe_oshietegoo
- ベストアンサー率26% (209/790)
絶対にバックアップするのは自分で作成したデータです(写真、文書等)。なぜならどこにもそれに相応する物はないからです。まぁ捨ててもいいのであれば別ですが。 その他、インストールすればいいものは元があるから必要ないでしょう。ネットからダウンロードした物は再度ダウンロードしたくないのであればバックアップしておいた方が面倒くさくないです。 バックアップのデータ量が多いのであれば外付けHDDでしょう。DVD-Rの容量(4.7GB)何枚かで済むならこちらの方も検討しても良いのではないでしょうか?
お礼
そうですね、まるごとすべてでなくてもいいのですね。すべて元通りになるべきかと思っておりました。 私のノートはDVDが再生はできるのですが書き込みは出来ないみたいなのでCD-RW(R)しかないですが、外付けHDDも検討してみたいと思います。ありがとうございました。
お礼
はい、OSはXPです。 画像はCドライブのマイドキュメントにたくさんあります。特に大切なものはCR-RW2枚に保存したのですがどうしても消したくないものがたくさんあります。 やはり外付けHDDがいいみたいですね。検討してみます。ありがとうございました。