- ベストアンサー
DVD-RWでバックアップする際に気になること
- DVD-RWを使ったバックアップで容量不足になった場合、続きを別のDVD-RWにバックアップできるか
- DVD-RWに入れたデータを他の方法に変更した場合、どうなるか
- バックアップの前に容量不足のメッセージが表示されるか
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PCの買い替えに伴うデータの移行などを目的にバックアップを取るなら外付けHDD/SSDの方が容量も大きく扱いやすいかと。 他の方が回答されていますがバックアップに使用するソフト次第かな?って気はします。その手のバックアップソフトだと大抵はDVD-RWに複数枚に分けてバックアップを取ったりは出来ます。 ただDVD-RWだと1枚4.7GBあまりですので内蔵HDD/SDDに保存されているデータ容量が多いと10枚とか20枚何て枚数になることもあるのでおすすめは出来ないかも。またDVD-RWに書き込む時間も結構掛かりますし。
その他の回答 (7)
- DESTROY11
- ベストアンサー率23% (804/3490)
自動的に複数枚に分割されるか、容量エラーになるかはバックアップアプリの機能に左右されます。 バックアップアプリを使わず、自力でコピーするだけなら「容量エラー」となると思います。 その場合、バックアップ対象を絞り込んで1枚に収まるように人間が考えなければなりません。 バックアップアプリが自動で複数枚に分割してくれる場合、その中の1枚が破損したらバックアップ復元が出来なくなる危険があります。 また、バックアップ復元にもアプリが必要な場合、アプリが動作できない環境には復元が出来なくなります。 これもバックアップアプリの機能によります。 ワタシの場合、バックアップ対象を絞り込んでUSBメモリに保存しています。
お礼
ありがとうございました。検討します
- umimonogat
- ベストアンサー率49% (806/1624)
外付けHDDにしましょう。理由は光学デイスクは突然読み込み出来なくなることあり耐久性に問題あります。経験済みです。
お礼
ありがとうございました。理解できました
- NuboChan
- ベストアンサー率47% (785/1650)
>もし1枚のDVD-RWの容量が不足でバックアップしきれなかったらどうなりますか。 「次のDVDをドライブに挿入しなさい」のような指示が表示される。 挿入されると続きのバックアップが開始されてバックアップ全体が終了するまで 空きDVDの挿入>バックアップの手順が繰り返される。 >他の方法に変更した場合、すでに1枚目のDVD-RWに入れてしまったデータはどうなりますか。 Aなるバックアップソフトで利用したDVD-RWは、B(他の)なるバックアップソフトでは 何の役にも立たないのでその使用済みのDVD-RWは、イレース作業後に新規にBのバックアップソフトで 利用することになる。 但し、Aソフトも引き続き利用するならAソフト専用のバックアップDATAとして復旧作業時に利用できる。 つまり、A、BソフトにDATAの互換性は無い。 >それともバックアップを実行する前に「容量が不足でバクアップを実行できません」とか言うメッセージがパソコンから発信されますか。 そもそも1枚のDVD-RWでフルバックアップは、容量不足なのは明らかなので そのようなメッセージが表示される事は無い。 バックアップアップソフトによっては、バックアップすべきHDDの使用済み容量をチェックして 「およそこれぐらいのDVD-RWが必要」と表示してしてくれる。 バックアップもシステム(OS)だけをバックアップするのか? それとも、インストールしたアプリやメイルなどの あなたが作成したDATAも含んだ全てのDATAをバックアップするのかを最初に選択する必要があります。 (どの選択するかの問いかけやそのタイミングは、バックアップソフトによって異なる。) >外付けHDDは使用したくありません。 どこにバックアップDATAを保存するかは、 利用者がが決めることなのでDVD-RWに保存したいと決めているならその方針で進めて下さい。 ただし、バックアップスピードがDVD-RWは、低速なので保存対象のDATAの容量によっては 長時間必要で「空きDVDの挿入>バックアップの手順の繰り返し」は大変煩わしい作業と成るでしょう。 (HDDに保存する場合は、スタート以後は放置できるしバックアップスピードも比較すると高速です) どのようなバックアップソフトを選択するかは好みにもよるのでご自分で検討下さい。 (有料版、無料ソフトなど需要が多い領域なので候補はたくさんあります。)
お礼
ありがとうございました。外付けHDDを検討します
- TZ91
- ベストアンサー率51% (1050/2043)
バックアップの記録媒体をDVDにする事で複数枚になる場合は1枚目の書き込みが終わった時点で自動的に”2枚目のメディアをいれてください”の様なメッセージが出ます。 一部のデータだけでしたらDVDでも良いのですが、システムドライブ全体の場合はかなりの枚数になる可能性がありますので注意してください。 一度バックアップを始めると終わるまで離れる事が難しくなります。
お礼
ありがとうございました。やっぱりHDDが良いかもしれないですね
- m5048172715
- ベストアンサー率16% (860/5261)
それらは、バックアップソフトや操作方法による。 いずれにしろ1重のバックアップは無いな。DVD-RW, DVD-R, HDDの中から2つ以上(少なくても2重)にバックアップする。
お礼
ありがとうございました。大変ですね。
- thunderkarasu
- ベストアンサー率34% (265/762)
どのようにバックアップを作成するかに依る。 バックアップソフトウエアによっては、保存メディア先の容量に応じて分割保存→復元してくれるものもある。 (当然ながら、今時のPCであればDVD-R 10枚以上は必要だろう) 詳しくは、それらソフトウエアの取扱説明書もしくはヘルプを参照のこと。 Windowsの標準機能でも、バックアップができる。 https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?rid=3&PID=8604-6224 >何年も前に外付けHDDというものを買ってバックアップをしてみたことがありますが、結局何にも使用しないで放置しました。 それが出番にならなかったのは、幸せなことである。 >もちろんそのHDDは対応バージョンが古いので今更使用できませんしどのみち外付けHDDは使用したくありません。 対応バージョンが古い??。 windows95〜98の時代ならともかく(概ね10GB未満の時代)、大抵のUSB HDDなら標準のストレージクラスとして認識できるから、バージョンの問題というのはほぼ無いのだか、さて??。 (バッファローあたりのだと、バッファローのソフトを入れないと使えないと誤解されるが、そんなことはなく今時の基本ソフトは標準装備のそれで認識し使用できる) 面倒な手間にならないバックアップ先は、実はハードディスクへのバックアップである。 何せ何枚もDVD-RやBD-Rを焼いたり、復元時に差し替える必要が無いのだから。
お礼
ありがとうございました。HDDも検討します。
- nowaver
- ベストアンサー率22% (313/1369)
>バックアップでDVD-RWを使った場合、もし1枚のDVD-RWの容量が不足でバックアップしきれなかったらどうなりますか。2枚めのDVD-RWに続きをバックアップできますか。 DVD-RWの容量に収まるようにに小分けにすればできます。 >他の方法に変更した場合、すでに1枚目のDVD-RWに入れてしまったデータはどうなりますか。 どうにもなりません。一枚目に入れた分だけバックアップされています。 >バックアップのイメージがまったく浮かびません。 一度実際にやってみてはどうでしょうか。 >何年も前に外付けHDDというものを買ってバックアップをしてみたことがありますが、結局何にも使用しないで放置しました。 購入までしたのになぜでしょうか。
お礼
ありがとうございました。知り合いから「毎日バックアップしたほうがよい」と聞いてHDDを買ったのですが、1回使ってなんとなく(たぶん面倒くさいと思って)もう使いませんでした。
お礼
ありがとうございました。理解できました