• ベストアンサー

まだ編みあがらないカーディガン

昨年の冬に編み始めたカーディガン(冬の毛糸)が、まだ終わりません。  本を見て編んでいるのですが、同じ並太でも少し本の見本より細い毛糸だったものですから、大きめに編んだら、とっても編む目数と段数が増えて、今にいたります。  冬の時点で、「気が乗ったときしか編まない。」という状態で2~3日編まない日もありました。だらだらと前身頃後ろ身頃はなんとか完成しました。  そこへきて最近、就職したものですから、家に帰るとバタンキューで週末もぐったりの日が続き、  袖が150段のところ100段までしか編んでません。  あと、50段で袖も完成なのですが、  「他の作品も編みたい。編みぐるみとか棒じゃないのがしたい。また同じ模様。」という気持ちで、楽しくなくなってきました。  あまり編まない日が続くと手が違ってくるので良くないと本で読みました。  編み物が上手で沢山の作品を作ったことのあるかたは、時間の使い方、気持ちの中だるみ、気分転換の仕方などにコツがあるのではと思います。やっぱり、ある程度、一日のノルマを課さないと完成しないのでしょうか?名人の意見を教えて下さい。  私としては疲れない程度に編みすすめて真夏になる前に完成させたいのですが…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

下手の横好きです。m(_ _)m 名人ではなくてごめんなさい。 お読みになった本にあった通り、「あまり編まない日が続くと手が違ってくるので良くない」のかもしれません。 しかし、個人差はありますが、一ヶ月や二ヶ月も空いた場合だろうと思っています。 実際、わたしも1週間ほど空いてからまた編み始めたということが何度もあります。 わたしの場合は、編もうという気になったときに編むようにしています。 そういう気分でないのに編んでいると、集中力が続きません。 お仕事を始められたそうですので、今はまだそちらに気力・体力が必要だから、編み物に集中しにくいのもわかります。 もうちょっとお仕事に馴染んでくると、また変ってくると思いますよ。 気が乗ったときに編む、または1段だけ編む、というふうにしていくと、少しずつでも進んでいますから、いくらか気分も違うと思いますし、きっと仕上がるのではないかと思います。 今の状態で1時間も集中力が続くのは、すごいと思います。 きっと、夏までに完成するのではないでしょうか。 応援しています。

begoot
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。気がのらない日は無理しないようにしようかな?ちょっとづづ頑張ります。

その他の回答 (2)

回答No.3

こんにちは! 皆さんのいい回答がありましたので、特に回答する必要はありませんが、少しだけ私の考えを加えます。 教えている立場としてまず、編む事にストレスを感じない事。 編まなきゃ、編まなきゃなんて思っていると憂鬱な気分になりますので、1目でも編んだら、1歩前進と思って楽しみながら編んでほしいです。 癒しの気分でどうぞ。 それから、編んでいる素材、編地がわかりませんが、長く置いた状態の時は1段ほどいて編むと目が揃います。 時間がありましたらHPを覗いてくださいね。

参考URL:
http://www.geocities.jp/am2081436/
begoot
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。教えていらっしゃる方がそうおっしゃるなら、やっぱり編み物は楽しむものですよね。

• UTwTU
回答No.1

名人でもなんでもないのですが、編み物好き、だけど飽きやすい私の方法は。 「でかい作品は途中でイヤになったら諦めてしまう」 という単純なものです。 カーディガンがベストになったり、セーターがお父さんの腹巻になったり。 あとは作り始めに考えることは、 大きなものを作るときは必ず太い毛糸を使う 出来るだけ小さなものを作る とかですね。 編み物は好きですけど、大きくて模様が単純なカーディガンとかは作ると飽きるので、小さなぬいぐるみ用の衣装とか、手袋とか、色々な毛糸を編みこんで模様を作るカーディガンとかを作っていましたよ。 何か色の違う毛糸を買ってきて、模様を入れたりしてみては? 気分が変わって良いですよ。 模様が出来上がっていく充実感があって、編むスピードも上がるかもしれません。

begoot
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。私も次回からそうしたいと思います。問題はいま目の前の編みかけ…。ふぅ。1時間くらいしか続かないんですよねぇ。集中力が…。はぁ。