- ベストアンサー
ストップ安 高
例えば本日のアイフル。 7200円でS安ですが、 寄り付きで7200円で S安 で そのあとは 売買できないってことなのですか? もしくは 7200円のまま 売買 できるってことなのですか? S安 高 に なった場合 その日 は どうなるのか おしえてくださ~い。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ストップ安ですが、これは圧倒的に売りが多くて買いが少ない、あるいは買い注文が無い場合です。 買い注文が無い場合は、ストップ安売り気配となります。 この場合は売り注文をしても約定しません。 今回は少ないですが買い注文がありましたので、すぐには約定させず取引終了後に、証券会社事の注文に応じて比例配分します。注文の多い証券会社ほどたくさん約定するので、比例という言葉が付いています。 しかしほとんどの人が売れなかったですね。売れた人はラッキーだったと思います。 もうしばらく下げが続いて行くでしょうから。
その他の回答 (2)
- masuling21
- ベストアンサー率34% (2491/7233)
回答No.2
これは、比例配分ですね。大引けまで売りと買いの株数が一致せず、気配値を切り下げてストップ安で値を付けて、各証券会社の注文状況に応じて比例配分したということです。 この場合は、売り注文をした一部しか約定しません。売買できるといえばそうなのですが、売り注文は約定しにくいです。 一時ストップ高・安の場合は、普通に取引できます。
質問者
お礼
ありがとうございました。 理解できました。
- grindcore
- ベストアンサー率17% (115/664)
回答No.1
今日のアイフルは、寄付きが引けでした。 売り気配のまま約定できず、引けでストップ安となりました。 ストップ安になっても、他の値で売りと買いが折り合った時点で約定していきます。 よく「一時ストップ安(高)」ってニュースで言ってませんか?
質問者
お礼
お礼