• ベストアンサー

無線アクセスポイント(WBR2-G54)からの有線接続について

はじめまして 最近TEPCO光にしました。 で、無線LANの接続は上手くいったのですが(※アクセスポイントはバッファローのWBR2-G54)、このアクセスポイントにある有線LAN用のハブを使って、有線接続をしようとしたら、接続できません。 ちなみに無線接続は上手くいきました。 また、無線にする前に同様に接続してみたんですけど、ダメでした。説明書には「有線接続のルータとして使える」とあったので、てっきり問題なく使えると思ってたので、頭をかしげています。 ちなみにPCはDELLのINSPIRON6000、無線内蔵型です。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • itosin_4
回答No.5

確認ですが 最初に無線LANルーター無しのの状態でPCのローカルエリア接続で TEPCO光の接続設定して、後から無線LANルーターにTEPCO光の接続設定したのですね。 この場合ですと、ルーターの有線LANを使用するときは、TEPCO光の接続設定が PCとルーターの二重設定に成りますので、PCのTEPCO光の接続設定を削除して 接続して下さい。

rota999
質問者

お礼

itosin_4さん お返事が遅くなってすいません。 アドバイスでいただいたとおりに、TEPCO光の接続設定を削除してみたところ、ルータからの有線接続でつながりました!!よくよくLANのしくみについて考えたらわかることだったんですよね・・・いい勉強になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• mo2005mo
回答No.4

無線で接続できて、有線でできない、不思議ですね。 原因を切り分けて考えてみました。 参考程度にしてください。 とりあえず、ルータ側のLANポートは4つあると思いますので、違うところに差してみる。(そのポートがNGかも) ルータのアドレス(192.168.11.1)をIEで入力してルータに入れるはどうか。 あとは、PC側のLANポートの不具合が予想されますね。 友人等からルータを借りてきて接続できるかどうか。

• junra
回答No.3

#2です ケーブルの断線てことはないですよね、違うPCがあればつないで見てもだめでしょうか?今まで使えてたのなら光に変わっても問題ないはずですが

rota999
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 ケーブルの断線はないと思うんですよねぇ。メディコンから直接引っ張った時はつながるケーブルを使用しているので・・・ ちなみに「今まで使えてた」という部分ですけど、正確には今回から、使い始めています。今までのADSL時代は無線LANのみでやってて、切り替えを機に設定をしなおすことになり、そこで初めて有線LANも使えるということを知ったんです。

• junra
回答No.2

PC側の接続の設定で有線での設定ができてますか? 有線での設定をしてないとつながりません、確認ください

rota999
質問者

補足

PC側の設定についてですが、 きちんと設定はできています。 光ファイバーを通したとき、まずマニュアルに従って「新しい接続ウィザード」から設定を行い、その際のLAN接続は上手くいっていました。その後、無線LANのアダプタをメディアコンバータ~PC間において、無線LANの設定を行った後、アダプタから有線でできるかどうか試したところ、つながりませんでした。 以上のことから予想するに、アダプタに何らかの問題があるのかと推測していますが、メーカーは「有線接続もOK」とうたっているので・・・・ やはり新たにルータを購入すべきなのでしょうか

回答No.1

確認するのですが、無線LANではインターネットに接続出来て有線LANではインターネットに出来ないという事ですよね。無線LANで接続出来るのであれば、アクセスポイントの設定は大丈夫だと思われます。 デバイスマネージャ - ネットワークアダプタにはXが付いていないか?又はBIOSで無効にしていないか? ネットワーク接続内にローカルエリア接続が存在するか?を確認して下さい。

rota999
質問者

補足

>無線LANでのネット接続○ >有線LANでのネット接続× その通りです。 ちなみに、メディアコンバータから有線LANでつないだら、普通にネットにつながります。ローカルエリア接続については、「接続」という表示が出ています。