- 締切済み
新築戸建建物の隣がやくざの噂があります。
先日、新築戸建建物の手付金を支払い契約を取り交わしました。 しかし最近その新築建物のとなりの建物が『やくざ』らしいと聞きました。 1.会社名は○○建設で土建業者のようです。 2.看板には鳶募集と書いていました。 3.その社長はスキンヘッドで見るからにやくざっぽいです。 4.建物は3階建てで職人の寮となっているようです。(営業マンの話) 5.現場に入る前に挨拶したときもいたって普通(営業マンの話) 6.近隣の方一軒に聞いたところやくざとは言ってませんでした。 7.新築建物の建設中にブロック塀を壊してしまった時あやまりにいった際、脅しやゆすりなどなかった(営業マンの話) このような条件で もしやくざであれば解約も考えています。 単なる噂なのかほんとうにやくざなのかとても困っています。 この場合なにか調べる方法、対処法があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shambala
- ベストアンサー率33% (145/439)
スキンヘッドでヤクザと判断されるのはちょっと無謀です。 それで判断されると私の友人は立派にヤクザです(笑) おそらくヤクザではないと私も思います。 意外と本物のヤクザって普通だったりします。 子供のころ近所にヤクザの事務所がありました。 山○組系 高級外車に乗って足りしましたが・・・・。 仮にヤクザだとしても一般の人に危害を加えるような事はまず無いと思います。 特に周辺住民には。 ヤクザかどうか知るなら警察ならアル程度把握して知ってるはずですから問い合わせるか、または近隣の住民に聞くのが一番だと思います。 今はむしろヤクザより一般の近隣トラブルの方が怖いように私は思います・・・。
- figaro10
- ベストアンサー率16% (5/30)
そのような方であるのか、ないのかというよりもお隣の方が商売をしているのであれば、 それ以外のことも承知しておいたほうがいいかもしれませんね。 たとえば、 車が頻繁に行き交う。 夕方に戻ってきて談笑(たばこ)が始まる。 騒音の激しい車がくる。 などなど・・・
■ご質問の中で問題となるものは: 3.その社長はスキンヘッドで見るからにやくざっぽいです。 だけですね。 いくらなんでもそれでやくざにされてしまってはスキンヘッドも泣けてきます。 ■私は状況からやくざではないほうに1票入れます。 建築業、鳶職は危険な仕事でヤワな人では勤まりませんから、多少とも荒っぽい人はいます。でもやくざが「鳶募集」などという看板を出すか、というと絶対に出しません。 その看板を見た堅気の鳶職が勤めようと思った場合「社長がやくざ」と知らずにすぎるのでしょうか、あるいはその堅気の人はやくざの道に引き込まれるのでしょうか、どちらもありえません。 みるからに暴力団ややくざがウロウロしていれば警察も注意しますから、住宅街には一目でわかるような古典的なやくざは実際にはほとんど存在しません(歌舞伎町界隈にはたくさんいますが)。 そうではなくて、性格が悪い、短気、がんこ、とか、そんなことはあるでしょう。 仮に荒っぽい仕事をする人だったとしても、隣家に迷惑をかけるようなことをするかどうかは、別問題です。 このコーナーにもよくあるように、普通の人でも非常に陰険だったりキチガイじみた反応をみせる隣人は後を絶ちません。それよりずっとマシです。 何の情報から「やくざ」らしいのでしょう?
お礼
ありがとうございます。 『やくざ』とおもったのは 1.噂を聞いた 2.社長がスキンヘッドでグラサンだった。 です。
- respect_2006
- ベストアンサー率53% (137/258)
難しいところです。 残念なことに、建設の基礎・鳶業者は一見その様に見えることも有りますし、見えない普通の方もいます。 また、「元」の可能性も捨てがたいです。 私が以前、現場監督になりたての頃、建て方業者(=鳶業者)は、見た目はモロそんな感じでした。 その鳶の社長から聞いた話しをそのまま書きますと、 「学もないし、まともに働くには建設業しかなかったから鳶としてここまで来た。だからこそプライドもある」 という内容でした。 だから、かもしれませんがいい(間違われる可能性のある。プライドor虚勢)車を乗っていました。 これは、仕事上の付き合いがないと、普通に見たら間違うだろうなぁと心の中で思ってました。 けど、根はいい人だったりするから、そのギャップがまた困るんですよね。 現場監督の経験者なら、質問内容を拝見すると、普通かなぁと思う可能性もあると思います。 特に、(7)を読むと普通の印象を強めます。 周辺の住民の全て(そこまでは難しいかも、ですね)の方や自治会長さんにストレートに聞くしかないのではないかと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 やはり近隣の住人に聞くのが一番ですかね。
まずやくざの線引きが難しいと言う問題があります。 私の知っている方ですが、公認やくざです。 暴対法で規定された条件を満たし、国の認定基準に合格し、博徒ということになります。 事務所に出入りしている人間を見ますと、かたぎと自称している方でも私から見ると刺青があって小指がないので、やくざにしか見えないのですが、当人はやくざではないと言いますし、警察などの認識もかたぎといった感じで、よく話を聞くと、右翼だったりエセ同和だったりで、これがかたぎかと言いたいのですが、その世界の区分では組織に属していないのでかたぎだそうです。 ご質問を見ますと、やくざではないと思いますが、それに近い人間の可能性はあります。 やくざと付き合いがあって、工事などを請け負ったりする周辺の人間。 工務店のベテラン社員ですと大抵は知っているはずで、建設業界内ではどこでも多少の繋がりはあり、長年その業界にいると薄々判ります。 営業マンもその気になれば判るはずなんですけど? 出入り業者に訊くとか・・。 私はやくざと付き合いがあるといっても、仕事でお客さんは選べないので、ビジネスだけの付き合いなので、深くは判りませんが、自宅を建てるとき、複数の工務店に相談したら、町内のAさんは組関係だから挨拶をしないといけないとか、Bさんは右翼だから、騒音で文句を言われないように下請け業者のCさん(多分組関係のかたぎ)から頼んでおこうとか、長年住んでいる私より詳しかったです。
お礼
ありがとうございます。 参考にします。
- DVD-RW
- ベストアンサー率36% (195/541)
管轄の警察署に言って確認してみてはいかがでしょうか? 近くの派出所でも情報は得られるかもしれません。
お礼
ありがとうございます。 土建業を隠れみのにしているとしても警察では把握しているものでしょうか? よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます。