- ベストアンサー
就職してから大学へ編入
私、今高専生なのです。 今進学をあきらめて、いったん就職して それから大学へ編入しようか迷っています。 しかしそうなれば、大学を卒業したらもう26歳とかそのぐらいになると思っています。 そうなれば就職とかは不利になるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高専生は大学編入に有利と聞きます。 一端、就職したあとで編入するのであれば ・会社を辞めた理由 ・大学に行きたい理由 が上手くリンクさせられるかが重要になります。 就職してやめるというのは持続がないという レッテルを貼られてしまいますから、 説明が出来ないと大学もすぐやめちゃうやつだな と思われてしまいますね。 高専生は今の大学生の多くよりマジメという 認識はあると思うから説明できれば無問題です。
その他の回答 (2)
- mii10
- ベストアンサー率50% (3/6)
回答No.3
はじめまして。 専門から大学に編入しました。うちの大学へは色々な人が編入してきますが、 1回就職して編入すると就活は不利になると思います。 同じ編入生で、大学でて就職して大学に編入した人がいますが、 就活は上手くいっていないみたいです。 そういうのを見てるのであまりお勧めできません。 編入するなら絶対今しかないと思います。頑張って下さい☆
- ipa222
- ベストアンサー率20% (903/4455)
回答No.1
会社にもよるし、一時就職する仕事にもよります。 途中で仕事したことで、専門的経験が増え、大学での勉強が深まるならプラスでしょうね。