• 締切済み

経営/経済 学部系編入

私は現在、高専の4年生で、学校では経営学を専攻して学んでいます。 高専卒業後には国立大学3年次編入の制度を利用して進学しようと考えています。 その際、経済学部(科)・経営学部(科)のどちらへ進学すべきかで迷っています。 将来性(就職時の職種、有利不利)などの観点ではどちらが良いのでしょうか? また、経済学部(科)に進学した場合は経営学系統の学問(会計学など)は学べないものなのでしょうか? アドヴァイスお待ちしております。

みんなの回答

• nintai
回答No.2

>将来性などの観点ではどちらが良いのでしょうか? NO.1の方と同じく、就職に差はありません。 >経済学部(科)に進学した場合は経営学系統の学問(会計学など)は学べないものなのでしょうか? 同じ大学ですから、スケジュールが許せば受講は可能なはずです。ただ、編入生は忙しいですから、自分の学科の単位を取るだけで精一杯で、そこまでの余裕はなくなるはずです。 ご存知かもしれませんが、、編入生は就職活動と学校の単位を取得することとの両立で、3年生のときは非常に忙しいです。 就職活動のピークは3年生の2月~4年生の4月ですが、、2月は後期の試験があります。 他の3年生はほとんど単位を取得済みなので、この時期は就職活動しかしないでしょうが、、編入生はそうはいきません。 ですから、他の学科の授業を受ける余裕とかはないと思います。 また、バイトなども3年の10月ぐらいまではいいと思いますが、、11月~就職が決まるまでは封印した方がいいと思います。でないと両立は難しいだろうと思います。

noname#158736
noname#158736
回答No.1

経済でも経営でも社会科学系学部では就職の差なんてありません。 大学の名前での差なら若干はありますが。 >経済学部(科)に進学した場合は経営学系統の学問(会計学など)は学べないものなのでしょうか? 大学によります。可のところもあれば不可のところもあります。

noname#229023
質問者

お礼

お答えいただきありがとうございます。 進路選択の参考にさせていただきます。