- ベストアンサー
田舎か都会
住むならどっちが良いですか?
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通勤時間1時間以内のど田舎! 都会に住むなら通勤時間10分以内限定
その他の回答 (14)
- 7919meron
- ベストアンサー率11% (2/17)
結構悩みますが・・・都会ですかね・・・・? やっぱ便利ですから~・・・ 田舎もいいですよね。自然が沢山あるし~・・・ 難しい質問だと思います(^^; ですがやっぱり私は都会かな??
田舎! 都会にいると便利で自分が駄目になりそうなんで。 田舎にいてもネットで便利だけど… やっぱり自然と季節を感じられるのが一番の利点。 後、都会の人付き合いが意外に面倒。 子供を叱らない割には融通が聞かない と思ったけど…偶然かも?
- motsu2006
- ベストアンサー率37% (110/297)
難しいですね。 当方、田舎出身(18年間在住)・その後上京(東京:11年在住)です。 都会生活で耐え難いこととして、 ・公共交通機関での通勤 ・渋滞 ・空気が汚い 逆に田舎生活で耐え難い(一部想定あり)として、 ・地域の付き合いが面倒くさい(都会よりも縛りがきつい) ・あらゆる類の"お店"が少ない、選択肢が狭まる ・コンビにまで車(コンビニとはいえない) ・転職が難しい(企業の絶対数が少ない) ・些細なことが噂になりやすい それぞれの良い点は書ききれない位あります。 しかし、耐え難い点を消去法で考慮した結論としては都会生活が良いと感じます。私は。 田舎にいた頃(高校まで)、将来絶対に"東京"っていう大都会で生活したいと思っていました。実現するのは簡単でしたが、継続するのはそれなりに苦労もあります。 ※田舎を否定しているわけではありません
- chikusuke
- ベストアンサー率14% (132/886)
都会に近い田舎 都内だって、下町や田舎らしさを残した所もありますよね。 (ちなみに実家は練馬区)
- hiro0129
- ベストアンサー率18% (92/497)
都会ですね。 福岡・大阪と住んでいますが、1回都会の便利さに慣れちゃうとそれが当たり前になって田舎のように電車が1時間に1~2本とか待てません(笑) 買い物も主要都市のほうが種類やお店が多く遊ぶ所もいっぱいあるので。。。
- nanpon3005
- ベストアンサー率18% (83/443)
都会です、主要都市在住なので、田舎の不便さに耐えられません、その代わりと言ってはなんですが、旅行先はいつも田舎で、観光都市に行った事がありません。
私は、田舎か都会どっち? ってきかれたら、多分、田舎と言うと思います。 都会に行ったことがあまりありません。 言った事ある、大きな都市は、、、 福岡県・東京都 ぐらいです… 福岡は、1泊2日 東京は1週間ぐらい居ました。 でも、やっぱり、空気が汚いですね。 ずーと田舎育ちで、家の裏は、もう山です。 そういう、自然になれてきてるので、逆に言うと、都会は行きたいけど、体に合わないって言うか… 田舎は、あまり、店がありませんけど… それがショックかな? でも、一番いいのが、田舎のほうだけど、結構都会 ってかんじかな? 田舎で、山もあるし、海もある。 けど、近くには、お店など、があって便利 って事ろですかね? っていうか、ここから30分ぐらい車で行ったところがそうなんですけど… 長々となってすいません…
ずっと都会育ちなのですが、田舎に住んでみたいです。都会は人が多すぎて嫌ですねぇ。空気も綺麗じゃないですし。でもコンビニやスーパーなど、生活に必要なものを揃えるところが充実してるので、その点は田舎よりも便利かなぁと思います。
- naganumajyun
- ベストアンサー率27% (396/1415)
どこでもドアがあるなら、田舎なんですけどね。(笑) 都会です。 1.生活施設や交通網がが充実していて便利。スーパーの閉店などの、生活環境の変化に対しても弾力的。 2.立ち読みができて品揃えの豊富な書店、古書店、レンタルビデオ屋・・・・そのような文化的な環境が整っている。 3.病院が多数あり、通いやすい。特に老後は、通いやすい場所に病院があるかなどが重要。 4.人が多く、刺激に富んでいる。若い時には能動的だが、老後は受動的になりやすいので、刺激を受けやすい環境の方がボケ防止にはよいかもしれない。 田舎の自然環境などには魅力を感じるのですが、仕方ないですね。
- domaine-espoir
- ベストアンサー率11% (202/1743)
こんにちは。 都会から電車や車で1時間くらいで、 田舎があるといいなぁとおもいます。 農業や漁業とかをしているひとがわりあい住んでいるところとか、 夜空でたくさん星がみえるようなところにも、もうひと足伸ばせばいけるところとか。 将来、一度そんなところで賃貸でもいいから住んでみたいなぁとおもいます。
- 1
- 2