ベストアンサー マッサージや指圧の営業は免許等が必要? 2006/04/08 13:36 営業には、資格や許可が必要ですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#26171 2006/04/08 13:39 回答No.1 はい。必要です。 「風俗」としてのマッサージは別でしょうけど。 参考URLをどうぞ。 参考URL: http://www.oomicure.com/houritu.htm 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我その他(健康・病気・怪我) 関連するQ&A マッサージ・指圧は資格が必要無いのは本当? 最近都会に星の数ほど有るマッサージ・指圧の店ですが、 施術する人の資格も必要なければ店を開くのにも特に特別の許可も要らないと聞きましたが 果たして本当なのでしょうか? あんな在庫も持たずにリスクも大して掛からない、効果は個人差があるといっておけば良いし そもそもサービスする施術者の良し悪し、誰が担当するかによって効果も違うのに同じ料金。 こんなボロイ商売も無いような気がするのですがいかがでしょうか? リスクも無く人さえ集めればそれなりに稼げるから玉石混合様々なレベルの店が乱立しているのが 実際のような気がするのですが・・。 指圧師・マッサージ師について。 私は高2です。 そろそろ進路について真面目に考えて、取り組んでいかなきゃいけないと思うのですが…やりたいこととかがありません。 ですが、最近少し指圧師やマッサージ師に興味を持ち始めました。 そこでこの場をお借りして聞きたいのです。 専門学校等ではどんなことを学ぶのでしょうか? やはり、資格とか取るのって難しいですよね?? そりゃぁ、簡単に取れる資格なんて無いと思いますよ。努力しなきゃいけないことも承知です。 なんていえばいいのかな…。 この世には様々な種類の資格があるじゃないですか! 他の資格に比べればどんなもんなのかとか…。 あとは、皆さんの意見とかをお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。 あんまマッサージ指圧師について 都内に指圧専門学校があるのですが、今年そこを受験したいと思っています。 ただそこは卒業しても、あんまマッサージ指圧師の受験資格は得られますが、鍼灸師の受験資格は得られません。 鍼灸師の資格があったほうがよいとは思いますが、鍼灸にはあまり興味がありません。 指圧専門学校を卒業して資格を取得したとして、あんまマッサージ指圧師の資格だけで就職等ができますでしょうか。そこが不安です。 最近の新聞記事で無資格マッサージが横行して、国家資格者の養成コースがあるある公立盲学校では近年、卒業生が仕事に就けないケースが増えたとのことです。 これは盲学校のケースですが、健常者が通う指圧専門学校でもこれと同様のことが考えられるのでしょうか。 この辺のところを皆様にお伺いしたいと思います。 宜しくお願い致します。 夜が怖い?不眠を克服する具体的な方法 OKWAVE コラム 国家資格のあんま指圧マッサージ師がないとマッサージ 国家資格のあんま指圧マッサージ師がないとマッサージ店を開業出来ないと言われましたが巷にあるカイロプラトニックなどベトナム式マッサージ店とかは保健所に無申請で営業しているのでしょうか? 保健所は国家資格がないマッサージ店には開業認定を出さないらしいですが、 どうやって巷の街角にあるクイックマッサージ店などは営業出来ているのか教えてください。 無申請で勝手に営業しているのでしょうか? そしたらすぐに捕まると思うのですが、カイロプラトニック店などはどこに開業申請しているのか教えてください。 営業に必要な資格 あと一年したら転職を考えている29歳の男です。 今二年勤めています。 これからも営業職として働いていくために必要な資格(あるいはスキル)はどんなものがあるでしょうか。 営業をしている方でこんな資格、勉強がこういう場面で役に立った、などございましたら、教えていただければと思います。 お弁当屋さん。営業許可が必要か否かの違いは? 知人10人程度に、お弁当をつくってあげて、代金をもらおうと思っています。 もしも、お弁当屋さんを開くとしたら、保健所の営業許可が必要とのことですが、知人が望んでいて、自分がそれにこたえるという、こういう形であれば、営業許可をもらわずに、お弁当を販売しても、違法とはならないでしょうか。 営業許可が必要か、必要でないかの違いはどういうところでしょうか。 営業許可について。 営業許可について。 近々飲食店をオープン予定です。 保健所のほかに消防の防火管理者資格も必要なのですが、 東京都の講習は満席のようです。 他県で講習を受け防火管理者資格をとっても東京都で営業許可はおりますか? ちなみに食品衛生管理者は他県で講習を受けても、東京都で通るそうです。 よろしくお願いいたします。 営業所以外の申請の必要 私は古物商なのですが、現在の営業所(自宅・営業許可取得済み)が手狭になってきたので、倉庫として他県に部屋を借りようと思っています。この場合、何らかの申請が必要なのでしょうか? あんまマッサージ指圧師について教えてください。 ・あんまマッサージ指圧師の専門学校・大学に通っておられる学生で視力障害の生徒さんはどれくらいの割合でいるのでしょうか? ・あんまマッサージ師のおおよその男女比の割合。 ・専門学校でなく大学であんまマッサージ指圧師の資格を取るのではどう違うか。 些細な情報でも良いので教えてください。よろしくお願いします。 指圧・マッサージについて 指圧・マッサージについて 整体や指圧、マッサージ店についてわからないことがあるので質問です。 最近、調べていると「あん摩マッサージ指圧・はり・きゅう・柔道整復」以外の狭義の医業類似行為については、「当該医業類似行為の施術が医学的観点から少しでも人体に危害を及ぼすおそれがあれば、人の健康に害を及ぼす恐れがあるものとして禁止処罰の対象となる」、「整体は『人の健康に害を及ぼすおそれがある医業類似行為』であり、無資格でこれを行うことは違法で、国民の利益に反する」など書かれています。よくある整体やマッサージ店でも、指圧のような行為がされていると思うのですが、違法ではないのでしょうか?みなさん資格をお持ちなのでしょうか?そこらへんがよくわかりません。詳しい方いらっしゃれば、教えていただけないでしょうか? このような法律というのは、これからも厳しくなっていくのでしょうか? また、違法行為となるとありますが、取締りというのはどのようにして行われているのでしょうか? 営業するにはどんな技術が必要なの? 電子技術を中心にやってきました、今の会社での限界もあり、 電子機器設備販売業界への転職を考えているものです。40歳半ばです 景気が悪いので転職は避けたいのですが、会社の事情もあり近い将来やめざるをえないと思っています。 といっても2年近く余裕はありそうで、準備する期間はあると思っています。 営業の転職募集も経験が優遇されますが、 具体的に営業マンの技術とは、どのようなものがあるのでしょう? 提案書作成や折衝なら営業ではないですがやってました。 携わってきた業界なら知識的には豊富で、後は営業の能力かと思ってます。 技術者が営業に変わる場合は、どのようなことを勉強する必要がありますか? 何か資格が存在しますか? 扱うものは薬品とか危険物ではないのでそういった資格は必要ないと思ってます。 英語は勉強中ですが、そのほかにどんな準備が必要か見当つかないですね。 古物営業許可が必要なのでしょうか? OA機器のレンタル業を考えております。 新品の商品を購入してレンタルすることを考えていたのですが、古物営業に当たり、古物営業許可が必要になってくるのかがわからなくなってしまいました。 警視庁のHPにあるQ&Aでは、 Q レンタル事業を行う場合は、古物商の許可が必要ですか? A 古物を買い取ってレンタルに使用するのであれば、許可が必要です。ただし、製造・販売メー カーから直に新品を購入してレンタルする場合は、必要ありません。 とあります。 (1) 古物を買い取ってレンタルすることは考えていないのですが、販売製造メーカー以外の小売業 者、卸業者から新品の商品を購入してレンタルをする場合にも、許可が必要になるということなの でしょうか? (2) はじめは新品でも、一度レンタルして返却された物は古物に当たるように思うのですが、その商 品を別の人にレンタルすることは古物営業に当たるのでしょうか? 自分はどう見られている?年齢と見た目のギャップが気になるあなたへ OKWAVE コラム 釣り船営業をするために必要なことを教えてください 定年後は,釣り船を買って、趣味と実益を兼ねて営業したいのでが、お客さんを乗せることを含めて、どんな資格や届け出等が必要なのでしょうか。なお、小型船舶2級の免許は持っています。 あんまマッサージ指圧師としての就職等について 都内に指圧専門学校があるのですが、今年そこを受験したいと思っています。 ただそこは卒業しても、あんまマッサージ指圧師の受験資格は得られますが、鍼灸師の受験資格は得られません。 鍼灸師の資格があったほうがよいとは思いますが、鍼灸にはあまり興味がありません。 指圧専門学校を卒業して資格を取得したとして、あんまマッサージ指圧師の資格だけで就職等ができますでしょうか。そこが不安です。 最近の新聞記事で無資格マッサージが横行して、国家資格者の養成コースがあるある公立盲学校では近年、卒業生が仕事に就けないケースが増えたとのことです。 これは盲学校のケースですが、健常者が通う指圧専門学校でもこれと同様のことが考えられるのでしょうか。 この辺のところを皆様にお伺いしたいと思います。 宜しくお願い致します。 指圧とかマッサージの資格について教えて下さい。 専門学校へ行って指圧とかマッサージの資格を取ったとします。 そして例えばの話しですが そういう資格を持っていて占いとかパソコン教室とか内装工事の会社とか始めたとします。 もちろん資格の提示とかしないで 商売を始めてその中で指圧やマッサージをやったりすると違法でしょうか? マッサージか指圧を勉強したい 夫が首の頚椎損傷からひどい肩こりで困っています。病院に通って治療を受けたり痛み止めを飲んだりしたこともあるのですが忙しすぎて通い続けるのが無理で。このままいけば必ず四十肩になると宣言されていますがなすすべもなく・・・ 毎晩シップをベタベタ貼ってマッサージするのですが気休めでしかないと思います。 でも気休めでもその瞬間だけでも楽になるなら随分違うだろうと思って。もう少し上手に正しいマッサージか指圧ができたらなあと考えました。体のことを正しく勉強できたらそれも役に立つのではないかと。 仕事にしたり開業したりはしないと思いますので資格を取る等は必要ありません。 いい方法、本、ホームページ、など、情報がありましたら教えてください。お願いします。 釣堀で魚を焼くのに営業許可は必要ですか? 釣堀で魚を焼くのに営業許可は必要ですか? 釣堀を経営しています。今後、釣った魚を焼いて食べれるようにしたいと思っています。 以下のいずれかの方法で、「焼き場所代として」金銭を頂きたいと考えていますが、新たに営業許可は必要でしょうか? また、その場合はどちらに申請すればよいか教えてください。 (1)当店スタッフが魚をさばき、お客様がセルフで焼く。 (2)お客様自身が魚をさばき、セルフで焼く。 マッサージ屋を開業するにあたって・・ マッサージ屋を開業するにあたって資格と許可って必要なんですか? 30歳が営業を一から学ぶために必要なこと‥ 現在職場に全くの技術畑から営業へ配置された30歳の方がいるのですが、 営業については全くの素人。 そんな彼に営業より前の段階の、商売の仕組み (掛売りやら会社の仕組みやら決済の種類やら営業の心得やら)などを 一から覚えてもらわなければなりません。 30歳で即戦力として使わなければならないこともあり、 手っ取り早くその手の知識を身に付けてもらいたいのですが、 何かよい方法はありますでしょうか? 個人的には何かの資格勉強や、よいスクールなどがあればいいなと思うのですが。 よろしくお願いします。 営業許可とは? インターネット上で存在を知り、ある結婚相談所に入会しましたが、なんだか怪しいのです。結婚相談所を営業するのに営業許可は必要なのでしょうか。もし必要な場合、許可が下りているかどうかはどこで調べれますか?また、料金には消費税は含まれているのでしょうか。