- ベストアンサー
ストロー
以前同じような質問をしました。 http://pcsoft.okwave.jp/kotaeru.php3?q=1860789 皆様のアドバイスを頂き、紙パックを使ってみたり 色々試したのですが・・・一向にストローで飲める 様になりません。今1歳3ヶ月になります。 子育てサロンで、哺乳瓶でお茶を飲ませていたら 「哺乳瓶は虫歯になるよ!!」と他のママにきつく 言われ、ちょっと凹んでしまいまして・・・ コップなら私がコップを持てば、少しずつ飲めます。 コップと哺乳瓶を使ってる感じです。 ストローは別にできなくても良いと言われたのですが やっぱり、出来ると便利ですよね。 もう少したてば出来るようになるのでしょうか?? 今は無理やり練習はしていません。何かアドバイスが ありましたら・・教えて下さい。よろしくお願い します
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>哺乳瓶は虫歯になるよ!! お茶なら哺乳瓶で飲んでも虫歯になりませんよ。 たとえコップでも、果汁やミルクを飲んで、歯磨きしなかったら虫歯になる可能性は十分あります。 その方はお子さんがストローで飲めなくて悩んでるmikan0813さんのお気持ちを察することが出来ない方なのでしょう。。。 気にしなくって良いですよ。 きっとその方お子さんは上手に飲んで、歯も綺麗なのでしょうね。(嫌味) 我が家の二男(現在中2)も1歳半くらいまでストローを嫌がって殆ど飲んでくれませんでした。 おうどん「すーすー」も出来なかったですよ。 でも、大丈夫です! 今は、何でも吸えますよ!!(当たり前ですが・・・) 私も諦めて直接コップから飲ませてましたよ。 でも気が付けば、何時の間にかストローでも飲むようになってました。 そんなものです。 無理強いすると返って嫌がると思うので、しばらくストローの練習はお休みにした方が良いと思いますよ。 その代わりって訳ではありませんが、パパやママが意識して冷たい飲み物を飲む時は、ストローを使って飲んでみていてください。そのうち興味を示すかもしれませんから・・・ 虫歯も、哺乳瓶でミルクやジュースを飲んだ後に歯磨きしたら大丈夫ですよ。 元気出して!頑張ってください!
その他の回答 (4)
- poroloon
- ベストアンサー率6% (1/16)
もうすぐ9ヶ月の娘の父です。 最近、ストローで飲めるようになりました。 我が家では、コンビのストローマグを使っているのですが、はじめの1週間くらいは、インナーストローなしで、マグを傾けて飲ませました。 その後、インナーストローを付けて試したところ、あっさりと飲んでました。よく口からこぼれてますが... よかったら、お試し下さい。 ちなみに、哺乳瓶では飲みません。
お礼
あっさり飲むって子が周りに多かったので、どうしてうちは・・とか思っちゃってました。コンビのマグ、ちょっと見てみます。ありがとうございました。
- Tmaro
- ベストアンサー率46% (26/56)
こんばんは。 うちは、初めてストローを与えたときに、子供の目の前で、夫婦で「こうやるんだよ。フ~。フ~ッ。」って口をすぼめて大げさに吸うまねをしてみせました。そのおかげか分かりませんが、5ヶ月のときにすんなりストローで飲めるようになりました。 ちなみに普段、NUbyのフリップイットボトル(NUbyのストローボトルより吸いやすいです)を使わせています。これなら子供が下に落としても、逆さにしても中の飲み物がまったくこぼれないので、遊び感覚で持たせておいても安心です。 少しでも参考になれば幸いです。
お礼
フリップイットボトル・・・良さそうですね~~。遊び感覚であまり持たせてなかったので、興味が出てくるかなぁ~と思いました★大げさな吸うマネ・・私もやってみます!ありがとう御座いました。
- hime_mama
- ベストアンサー率32% (1542/4716)
スパウトでは練習してみましたか? ストローの一つ前のステップになりますよ。 http://pigeon.info/syouhin/catalog/book_015_0869.html 乳首に近い形なので、咥えやすく吸いやすいのではないかと思います。 ストローで吸い上げるんじゃなく、呑口を咥えて吸う練習をして見てはいかがでしょう? うちの子(もうすぐ一歳5ヶ月)は5ヶ月のときにコップから直接飲むことを覚え、6ヶ月でストローもマスターしちゃいました(^-^;) 個人差がありますから、できる時期できない時期があるのは仕方ないと思います。 いずれできるようになりますから、焦らずお付き合いしてくださいませ。 あ、あと、哺乳瓶がむし歯の原因になるのは、甘いジュースやイオン飲料をあげている場合です。 ミルクや麦茶の場合はそれほど神経質にならなくて良いと思いますよ。
お礼
スパウト、たまに練習してます。少しずつ慣れてきたトコロです★そうですね~いずれは出来る様になりますよね。焦らずいきたいと思います★ありがとうございました。
- sakopon1980
- ベストアンサー率18% (197/1069)
1歳5ヶ月と5ヶ月のままです。 うちも、ちゃんと飲めるようになったのは最近です。 哺乳瓶だって、別にいいと思いますよ。 きちんと歯ブラシしていれば虫歯になんてなりませんし。 何しろ、あの感覚を楽しんでいるんだし。 うちは、未だに1日1回は哺乳瓶で飲んでますね。 母乳で虫歯になるよとはあまり聞かないでしょう? 歯ブラシしてれば大丈夫!!! って思ってます。 すとろー、そのうち、上手になりますよ。 あんまりあせらないで下さいね! 参考まで
お礼
やっぱり歯磨きしてれば大丈夫ですよねぇ。その方は歯磨きしてても哺乳瓶を使ってると虫歯になる!!と言ってきましたので、ビックリです。 今まで通り、ゆ~っくりやっていこうと思います★ どうもありがとう御座いました★
お礼
うどん、出来ませんねぇ。8ヶ月くらいの時に無理強いして、嫌いになった事があったので・・今回はゆっくりやっていこうと思います。歯磨きはきちんとしてる(しすぎかも)ので、大丈夫ですかね・・・・。 ありがとう御座いました★