- ベストアンサー
4月初旬東京での服装(女性)
今週末に東京へ行く予定のある者です。 天気予報を調べたところ、金曜は最高気温10℃、土曜は18℃、日曜は16℃と日によって気温に相当差があるようです。 そこで服装について質問なのですが、例えば、半袖のタートルネックセーター+ジャケットとという組み合わせでは、東京では暑すぎるでしょうか? なるべく周りの方から浮かないような服装がしたいのですが…やはり東京の方はもう完全に春物着用なのでしょうか。 皆さんは実際、今頃どのような服装で過ごされているのでしょう? ちなみに朝~夜まで出歩く予定です(23区内)。 どうかアドバイス宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
東京23区に在住している女です。 16℃前後であれば、昼間は半そでタートルネックセーター+ジャケットで充分です(^^) ただ、夜はがらっと寒くなるので、1日出歩くのでしたら、荷物になってたいへんですが、やはりコートはまだ必要ですよ! 春らしい服装の人はほとんどいない状況ですよ~、まだ!
その他の回答 (4)
- Osachi-H
- ベストアンサー率22% (48/209)
今日の東京(金曜日)は、なかなか寒く、 入学式がありましたが、コートが無いのは不正解のようでした。 (予報では、最高気温11℃で、土曜は、晴れ時々雨18℃、日曜は晴れ16℃のようですね。) 流石に18℃となると、かなり暖かいので、特に北の方からこられるのであれば、 タートルネックのセーターとジャケットで夜も大丈夫かもしれません。 (あまり屋外の時間が長くなければ、) ライブカメラで様子を見てみてもいいかもしれません。 http://www.flets-tokyo.com/street/
お礼
ご回答ありがとうございます。 気温の変動が激しいようですね。 参考にさせていただきます。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
日本・東京からの連絡ではこの数日は毎日変動しているそうで、 厚手ではないが、冬用のコートをまだ着ているそうです(服装に無頓着で、ポケットが多いので暑くても着ている男です)。 どこからいらっしゃるか不明ですが、東京ではダウンは物にもよりますが、流行のとき以外はほとんど着ませんから、その程度の厚いのは止めたほうがよいですよ。 おしゃれでのタートルでしょうが、暑いのではないでしょうか。 日本(都内23区)の家の周りに防犯用のライブカメラを数台取り付けてありますが、それをこちらでネット経由で見た限りでは皆さん春物です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 冬物すぎず、薄すぎず…といった感じでしょうか。 参考にさせていただきます。
- matilda
- ベストアンサー率32% (3069/9404)
こんばんは。 夜出歩くことがあるならコートがある方がいいですよ。 コートはもうスプリングコートの人がほとんどですね。 ジャケットが薄すぎない素材でしたら、ジャケット+ストールでもよいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはりコートもしくは厚手のジャケットは必須のようですね。
- smthy
- ベストアンサー率21% (30/139)
no.1の者です。 >コートはスプリングコートですよね? そうですね! 大方の人はスプリングコートですが、冬物のコートを着ている方もまだいますよ(^^) 最近は冷たい北風が強く吹いたりするので、昼の最高気温が15℃未満なら、夜は冬物のコートの方がいいかもしれません。 ダウンジャケットのような厚手の物を着ている人は、さすがにいませんが(^^)
お礼
ご回答ありがとうございます。 ぜひ参考にさせていただきます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ということは、まだ冬物を着てらっしゃる方も多いのですね。 でもコートはさすがに、冬コートなどではなくスプリングコートですよね? 度々質問して申し訳ありません。