- ベストアンサー
北海道での服装
明日から両親が北海道に旅行に行きます。 それで天気予報を見ていたのですが 「最高気温19℃、最低気温14℃」と書いてありました。 14℃といえば私の住んでいる福岡では3月くらいの気温に相当します。 母はこちらでの感覚でジャケットなどを持っていくことを いやがっています。 私としては半袖はもちろん薄い長袖でも寒いんじゃないかと 思うのですが・・・・・・ それで北海道在住の方(函館あたり) 今そちらではどのような服装をなさっているのですか? 教えて下さい! お願いします!!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして!函館在住の者です。 最近寒いんです!先週は25℃くらいまで気温が上がって暑かったんですけどねー。 昼間はまぁ半そででも大丈夫ですが、風がとってもつよい街なので(南北が山、東西が海に囲まれているため)、体感気温は天気予報のものよりも涼しくなると思います。 なので、不安でしたら薄手のカーディガンくらいは持っていったほうがいいと思います。 あと、函館山は夜景が最高にきれいに見れるところなのできっと登るんじゃないかと思うのですが、山頂はもんのすごい風で、とにかくさむい!!この間の日曜に私も函館山へ行きましたが、カーディガン着ててヨカッタ・・・と思ってしまいました。 あと、最近の私の服装は、昨日は最高気温が16度とテレビで言っていたので、ジーパンに上は七分袖のカットソーにカーディガンを羽織っていました。 楽しい旅行になる事を祈ってます!! もっと聞きたい事があれば、補足へお願いします。
お礼
早速のご回答ありがとうございます!!! 薄手のカーディガンでいいのですね。 ちょっと私は寒さに敏感になりすぎていたのかな。 母にはそう伝えます。 函館山ですね。行くようにアドバイスしてみますね。 とっても参考になりました。 本当にありがとうございました。