• ベストアンサー

年末年始に沖縄の服装について

今年の年末年始、沖縄に行きます。 天気予報はチェックしているのですが、最高気温が17度や19度、最低気温が13度や14度となっています。 いろいろ調べると、風邪が強い日はだいぶ寒く感じる。 また、太陽が照っている時は、暑さも感じるなど、いろいろな情報があり、もっていく服装を決めかねています。 私は、東京在住です。 調整ができる服装にしようとは思います。 カーディガンがあるとよいなど書いてあるのですが、実際のところ、寒いといってもウールのセーターを着るまでの寒さではないのでしょうか? また、上記のような気温の場合、日中暑くなるといっても半袖になるほどまでの暑さではないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okuho
回答No.1

沖縄在住者です。 個人差もあるでしょうから、誰にでも当てはまらないかもしれませんが、ご参考にしてください。 沖縄の年末年始の週間天気予報は曇りの日が多いようですね。 沖縄は暖かいと言いましても常夏の島ではありません。 気象台の公表している平均温度は、那覇市で 12月 最高温度 21.2℃ 最低温度 16.3℃  1月  〃     19.5℃   〃   14.6℃ これは平均ですので、日によって差があります。おそらく東京では秋の温度でしょう。 那覇市の今日の予想最高温度は24℃で、最低が18℃です。 風も無いので、きっと暑くなるでしょう。 今(午前7時30分)、私の部屋(北向き)の温度が20.1℃、湿度75%です。 私は、今の季節に外出するときは、インナーは半袖、上は長袖シャツに下はジーパンです。 昼間はこれで十分ですが、夜間は、風があれば上着を1枚羽織ります。 日中、半袖で歩いている人もいます。 ご覧になったこともあるかもしれませんが、年末のテレビの往く年来る年で、 沖縄の初詣風景で半袖の人もいます。私は、この季節、半袖で出たことはありませんが・・・。 同じ温度でも風が吹くと体感温度は寒く感じます。薄手のウインドブレーカーはあった方がいいでしょう。 ウールのセーターは、かさ張るので荷物になるでしょう。カーデガンは薄手のものが1枚あるといいと思います。 厚手の物より重ね着が出来る物の方が調整しやすいと思います。上着は着脱しやすい物を。 それと紫外線は強いです。天気は変わりやすいです。観光地でも未舗装のところもあります。日焼け止め、折りたたみ傘、帽子、履物にもご注意を。天気がよければサングラスも。 家を出るときは冬のスタイルでしょうから、どうしても荷物は増えてしまいます。空港のコインロッカーに預けられるのも一方法ですね。 レンタカーを使われるときは、車の運転にはくれぐれもご注意を。 http://hyhoo.yamagomori.com/okinawa/page4.html ご参考にしてください。 では気をつけてお越しください。