• 締切済み

夢をかなえたい(長文)

今まで夢については何となくしか考えていなかったので すがもう18なので現実的に考えなければいけないと思い 親を説得して学校を辞めました。 え~と、文章力がないのでひとつひとつ説明します かなりわがままなうえかなり主観がはっているので そこらへんは見逃してください。 まずその夢はロックアーティストです。 バンドでデビューしても他の形でもいいのですが とにかく自分の唄いたい歌が唄いたいのです。 しかし無知なうえ計画性がなかったので どうしよう…となってしましました。 なんとなく自分で考えてみたところ オーディションを受ける。 バンドを組んでスカウトされるのを待つ。 学校に入りオーディションを受ける。 もちろん甘くないことはわかっています。 今までさんざん言われてきたことなので今更 言われなくてもわかっています。 まず自分のやりたいロックは B'zのようなカッコいいロック 詳しく言うと長くなるので辞めますが 決してB'zと同じとかパクリがやりたい わけじゃないんです。 勿論パクリバンドが売れないことは 百も承知なので。 洋楽から引き継いだ日本ナンバー1のロックは 自分はB'zだと思っています。 (他にも日本には素晴らしいバンドはいっぱいいます。 あくまで主観です。) 兎に角そのような自分の好きなロックをやるにはどうすればいいでしょう? 自分と同じ考えを持った仲間を集めたほうがほうがいいでしょうか? かかる金額、やるべき事などを教えてください。 さっきも言いましたが甘くないことは分かっているので 辞めたほうがいい 他の夢にしたほうがいい 等の意見はお控え願いたいです。

みんなの回答

• sinjou
回答No.5

今の時点でギターが下手なら西川みたく、歌だけのアイコンになるか、 小室・小西・中村(ドリカム)みたく作編曲に突出して色んな歌手と組める職人になるか、ドラマーになるか、とにかく真剣に適正考えて、 例えばエイベックスの専門学校に入るか、大手レコード会社の新人育成の道掴むか、メンバー探して地道にライブ活動するか、かなり行動力が必要になります。 ピアノとギターがかなり出来るか、ルックスと声質が突出してないと、難しいと思います。現時点でDTMや弾き語りが出来るなら、メンバー探しや専門学校のカリキュラムはまあこなせるんじゃないかなあ・・・

• ucok
回答No.4

#3ですが、その辞めた学校というのは、どういう学校だったんでしょうねえ。街で仲間を集うのが苦手な人は、たいてい学校のサークルを通じてバンドを組みますよね。サザン・オールスターズが青山学院のサークルのバンドだったのは有名な話だし、B'zのヴォーカリストは国立大学を卒業していますね。とりあえず、ロック雑誌でも読み漁ってみてはどうでしょう。

• ucok
回答No.3

ロック・ファン歴30年、友達には有名無名のバンドマンが大勢います。 B'z路線のアーティストを目指しているのに、バンドも組んでいないんですか? 親は、よく学校を辞めさせましたね。 まずは、バンドを組んで、スタジオをとって、練習を重ねて、解散しないように工夫して、ライヴをとりつけて、ファンを動員して、小屋を大きくしていって、それからですよ、売り込みは。スタジオ代やライヴハウス代は自分で調べてください。他に掛かりそうな費用は、頭の中でシミュレーションしてみてください。 甘いとか甘くないとかいうことは、どうでもいいです。夢を諦めるなら、その程度の夢だったわけで、きっとあなたには他の幸せが待っているでしょうし、その程度の夢でないなら、諦めたくとも諦められないはずです。 ちなみに、自分の唄いたい歌が唄いたいのですか? それとも自分の歌が唄いたいのですか? 前者の場合、目指しているのはB'zではありませんね。後者の場合は、先述の「ライヴをとりつけて」の前に「自分で曲を作る」を入れてください。「唄いたい」わけですから、当然、作詞もしてください。それには読書量を増やすなどして文章力を鍛える必要があるでしょう。 「小屋を大きくして」までができたら、また質問してください。何年か先になると思うので待ってます。ただし、本来なら、そこまで行く頃には、ここで質問するまでもなく、ストリートから情報を吸収できているはずです。 厳しいことを書いたのは、あなたのことを甘いと思っているからとかではありません。あなたのようなアーティストをステージ上で見る気が、ファンとして起こらないからです。今はね。私が見に行きたいと思うアーティストになってください。

回答No.2

やりたいことがある時はそのために行動するべきだと思います。 出来ることをご自分で考え、実際に行動してみなければ。 というか、何かをしたいと強く思ったときは、 誰かに聞くより先に行動に移していることが多いと 思いますがあなたはどうでしょうか? 私はバイト先にアーティスト志望の人がいますが、みんな一生懸命です。彼らを見て思うのは人間関係をつくるのがうまいことです。 アーティストはファンありきのものですから、これから出会う人全てが協力者かもしれないしお客さんになるかもしれません。 どこの世界でもそうですが特に人と人との出会いが大切なのでしょうね。 自分で考えることも大切な作業です。がんばってください。

回答No.1

音楽は売れてナンボの世界ですから・・・大変そうですね。 例えば今は音楽スクールもありますし、仮に授業料などが工面できるならば、そういった学校の資料請求をしてみてはいかがですか? 人間は死ぬ気になれば何でもできます。 頑張ってください。