• ベストアンサー

「このページの最初に戻る」か「このページの最初へ戻る」か教えてください。

HPの製作において、ページに末に<ページの最初に戻る>ボタンをつくっているのですが、「最初に」か、「最初へ」かで悩んでおります。国語的にはどちらが正しいのでしょうか?  よろしくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • angormore
回答No.2

官公庁で使用されている「役人用語」では、正しいのは「へ」となります。 国語的な見解というよりも、同じ用法を用いないと、混乱するからだと思うんですがね。

kimimy1
質問者

お礼

そうなんですか。とても参考になります。 心より感謝申し上げます。

その他の回答 (2)

• toko0503
回答No.3

PC上で何か設定していく時に 「次へ」→「次へ」とクリックして進みますよね。 なので「最初へ」がいいと思われます。 参考まで

kimimy1
質問者

お礼

わかりやすいです。 ありがとうございます。

回答No.1

格助詞の「に」は範囲や位置をしめします。格助詞の「へ」は「そのあたり」といったニュアンスになります。 ですので、「最初に」が正しいでしょう。 ちょっと自信がないので他の方の回答も参考にしてください^^;