• ベストアンサー

ビルダー8 モードを指定してページを開くと

ただ今、ビルダー8でHPを製作中です。 最初は「標準モード」で誰にも見れるHPを目指しましたが、どうにもこうにもうまく作れなくて(1ヶ月以上も費やしたのに、つまずくばかりでした)、 とうとう「どこでも配置モード」で作ろうと決心しました。 そこでお尋ねしたいのですが、 ・どこでも配置で作ったページを、標準モードで開けば、標準モードの設定になり、誰にでも見れるページに変わるのでしょうか? それともやはりズレたり重なったりしてしまいますか? そんな都合の良い話はないでしょうか。 それから、もし上記でうまくいかなければ、 どこでも配置で、右寄せで作成すれば多少はズレもなく?見られるのでしょうか。 バカな質問で申し訳ないのですが、どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goomika
回答No.4

No1です。 なるほどですねぇ・・。 それだったらもっと簡単に作る方法あります。 色々あるとは思いますが。 タイトルを画像としていっぺんに作るんです。 ビルダーに付属のWebアートデザイナーって あるでしょ?それを開いて、左のフレームに いろんなツールが用意されてますので、 バックになるようなものを選択されて、 そして、「A」ってボタン、「文字」ボタンを クリックしてタイトルになる文字を入力する。 文字は色んな感じに変更できるので、 お好きなように加工します。 で、表示させたいロゴを持ってきます。 方法は、上の方のツールバーにあります、 富士山みたいなボタン、「ファイルから貼り付け」 ボタンをクリックしてから、 ロゴを選びます。 これでだいたいタイトルができあがりますので、 レイアウトなんかを整えてこれでいいな!って 思ったら、「オブジェクトの選択」ボタンを クリックして、文字・ロゴすべてを 囲むようにドラッグ(左上から右下に向かって 対角線を描くように)して選択して、 「Web用保存ウィザード」ボタンをクリック。 で、指示に従って進んでいくと タイトルのできあがり~。 表を作って配置するより楽だと思います。

nimo06
質問者

お礼

何度も教えて頂き本当に感謝しています。 Webアートデザイナーで作ってみました。 あっという間にできあがりました。 本当に本当に有難うございました。 相変わらず表そのものを扱うのはまだ何故か?手こずることもしばしばなのですが、がんばって作成したいと思います。

その他の回答 (3)

• goomika
回答No.3

No1です。 (ーΩー )ウゥーン ちょっと状況が把握できませんが。(●^0^●) 表を作成して、文字を入力して結合じゃなくて、 入力する前に、結合してみてください。 それと、表を作成して結合したあとに、 表の中だったらどこでもいいから カーソルを入れておいて、 「属性の変更」の「表」タブの 「表の幅」を500とか700とか・・。 お好きなように幅を先にきめといて、 それから、入力していくっていうのは、 どうでしょう? なるべく表の幅いっぱいいっぱいに 入力するのではなく、少なめに 入れるのがこつです。 答えが的外れだったらすみません。 どういうのが作りたいか もう一度教えてください。

nimo06
質問者

補足

早速有難うございます。 教えていただいたとおり、これからやってみます。 まずは補足を・・と思い、先に失礼しました。 私が作りたいものは、小さなショッピングモールでして、HPのタイトルを作る際に、質問の内容になってしまうのです。 で、具体的に申しますと、細長い枠(表)を作り、その中の左側にロゴを何個か配置して、その右側にちょっとしたコメントを入れ、それ全体を枠(好みの色)でくくりたいのです。ちなみにセルの中は色をつけず。 説明が下手くそですみません。

回答No.2

「どこでも配置」モードで作成したHPはあります。 参考にして下さい。 一ヶ月で1000アクセス以上の人気サイトに成長しているところですが、表示に関してクレームがきたことはありません。

参考URL:
http://www.1010kikaku.com
nimo06
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 参考URL早速見て参りました。 クレームがきたことはないのですね。 だとすると、そんなに「標準」にこだわる必要はないのでしょうか? どこでも配置モードで作成されたHPは、 初めて拝見したので、とても参考になりました。 有難うございました。

• goomika
回答No.1

どこでも配置モードは簡単にできるのはできますが、 見る人の環境によってレイアウトがめちゃくちゃに なってしまいよね。。 標準モードで開くというか、開いた時点で どこでも配置モードになると思いますが・・。 どういうものを作られるかわかりませんが、 標準モードで作成して、まず、表を作るんですね? で、表の枠線を非表示にします。 そこへ、画像を入れたり、その横のセルに、 文字を入れたりってするときれいになります。 一度試してみてください!

nimo06
質問者

補足

早速のご回答を有難うございました。 やはり諦めきれず、回答を拝見し今一度挑戦してみようと思い作成中です。 が・・とんでもない初歩初歩の質問で恐縮なのですが、 例えば2×2の表を作ったとします。 セルにそれぞれ文字などを入力し終わって、 セルを結合させると、文字がずれてしまうのです。 これでお手上げだったわけなのですが・・・。 セル内の内容を改行しているから、結合した時にずれてしまうのはわかったのですが、 改行しないとこれまた結合した後に、だらだらとズレて いってしまいますよね? 表を使って入力する意味は、セル内で区切れるから・・。と認識していますが違うのでしょうか? 初歩的で、質問とはまったく違くなってしまいましたが、宜しければ教えてくださいませんでしょうか? どうしても標準モードで作りたいのです。 この表の扱いさえマスターすれば、なんとか頑張れるのですが・・・。