- 締切済み
保険を解約するべきか?
こんばんわ。 私はいまとある保険に入っています。 月額は14000円ぐらいです。 集金に来る外交員のオバサンが失礼な人だったので (いきなり会社にやってきたり・・・) 今は引き落としになっています。 (その時に担当も替えてもらいました) その頃より給料が下がっており払うのはもったいない 金額です。 そのほかに掛け捨てで1400円のに入っているので この方だけにしたいと思っています。 このまま生活費を切り詰めて保険に入り続けるか迷っています。 非常にくだらない質問だとは思いますがアドバイスください。よろしくおねがいいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- misterk
- ベストアンサー率61% (13/21)
1,400円は安いですが、補償内容がわかりませんが、安すぎるような気がします。14,000円はあきらかに高いと思います。 問題はいくらを払ってでどのような補償があるかという事です。 外資系の保険は若い時には補償金が高く、年をとると安くなります。それは、若い時に死ぬと後に残された人が大変だからです。90才ぐらいで死んでも誰も困りません。そういう意味では外資系の保険は合理的でよくできていると思います。国内の保険会社のなかにも外資系の保険会社のマネを初めているところもあります。 肝心なのは、保険の営業の方に恥ずかしがらずに自分の人生プランを伝える事です。そうすれば、自分にあった保険が必ず見つかります。
- Pigeon
- ベストアンサー率44% (630/1429)
月々14000円は決して安い買い物ではないですよね。 オバサンという表現からすると国内社でしょうか。 現在の保険をどうするかと言うのは内容によります。 終身保険が主契約で、特約で色々付いている場合、終身保険だけ残して特約を全解約(こうすると純粋に貯蓄になります。)して、単体の医療保険に加入しなおせば事足りという事もあります。 切り詰めるべきところは他にもあるかもしれませんが、保険の内容を見直すと希望を盛り込みつつ節約する事も十分可能です。
- himawari223
- ベストアンサー率15% (296/1951)
こんばんは 掛け金と保障内容をよくみて、必要がないと思ったら、解約するといいと思います。 14,000円のほうは、会社に電話して、必要な所を残しつつ、最安の保険料と内容を教えてもらうといいです。 入院を残して、4,000円台になった契約もあります。