- ベストアンサー
社会保険
大学2年生です。社会保険のことで質問があります。社会保険は就職すれば誰でも入れるのですか?私は持病があるのですが持病があるから入れないということはないですか?また持病がある場合は社会保険に入る際に報告しなければならないのですか?できれば報告したくないのですが。初歩的な質問ですが回答おねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#17648
回答No.2
#1お礼に対する回答です。 生命保険は入らないといけないという義務はありません。 生命保険への加入を義務づける職種もないでしょうね。 もし、強制加入なら会社が保険を掛けるでしょう (支払も会社負担)
その他の回答 (1)
noname#17648
回答No.1
社会保険か、国民健康保険・国民年金に 必ず加入しなければなりません。 社会保険は、生命保険と違いますから、 加入資格はありません。 (労働時間とかは別の話ですよ) ですので、持病を話す義務はありません。 ただし、入社時に健康診断書が必要な場合は、 正直に申告しないといけないでしょうね
お礼
生命保険は入らないといけないという義務はありませんよね?生命保険も大体の人は就職の時に入るのでしょうか?生命保険への加入を義務づける職種はあるのでしょうか?質問だらけですみません。 回答ありがとうございました。