- ベストアンサー
ルータを使用するとセキュリティアップする?
バッファローのルータを使っています。 知人曰く、ルータを使用するとセキュリティがアップすると聞きます。 これはほんとですか?なぜアップするんですか? ルータを使っていればファイアウォール等セキュリティソフトなしでもけっこう安全なんでしょうか? 自分と妹の2台でPCを使っているのですが、 妹のほうは特にPCにまったく無知で、山田ウイルスとかの恐ろしいウイルスに感染しないか気になっているんですがルータを使っている時点でどれほど安心していいのでしょうか?感染自体はルータでは防げないと思いますが、他人にHDの内容を見られたりすることについてどれくらい強くなるんですか? 一応妹のpcにノートンインターネットセキュリティを入れておきましたが。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ルータは特定のポートのみ通信を許可出来ますから、不要なポートからの通信を遮断できます。ですのでインターネット上からアタックされる系統のウィルスには効果があります。 しかしながら、ウェブブラウザやメーラーから感染するタイプには効果がありません。この手のウィルスはウィルス対策ソフトで防御します。ノートンインターネットセキュリティを入れておけば大丈夫でしょう。 それでも更にWinnyなどを使用して感染するウィルスには原則として効果がありません。(最近ノートンが山田ウィルスを検出できる専用のツールを無償公開しましたが。)当然Winnyなどを使わないなど、更なる対策が必要になります。
その他の回答 (5)
- yoshi-thk
- ベストアンサー率38% (2059/5283)
簡単に説明すると、ルータを使うことで、外部からの不正なアクセスされることは減ると言うことです。 ルータを使った場合、ファイアウォールソフトを使っているのと同様の効果があるということです。 要するに、勝手にパソコンに侵入される危険性は減ると言うことです。 ですが、ルータを使ったからウイルス対策ソフトやスパイウェア対策ソフトを使わなくて良いと言うことではないです。 あくまでも、外部からの侵入を防止するだけですので、 メールを介してのウイルスやホームページを使ったウイルスには有効性はないです。 ウイルスやスパイウェアに対しては、それぞれの対策ソフトでないと有効性はないです。 結論としては、ルータを介して、ウイルス対策ソフトやスパイウェア対策ソフトを使って、 インターネットをすることが望ましいと言うことです。
- ewido
- ベストアンサー率41% (65/156)
こんばんは。 いっぱい回答くれると思いますが、下記リンクを読んでみて下さい。 ツータの有効性について、おおよその事が分かると思います。 http://plusd.itmedia.co.jp/broadband/0302/24/lp24.html 現在ではルータは必須です。
- bhm27891
- ベストアンサー率43% (235/543)
Ano2 です 参考に私のセキュリティー環境を参考にご紹介します。 此れでも完璧とは思いませんが、、、、、 私のセキュリティー環境 1 WINDOWS & OFFICE は自動アップデート設定 2 プロバイダーの無料セキュリティー サービス 迷惑メール----発信者空欄、タイトル空欄、本文空欄等の設定 ホームページ閲覧ウィルスチェツク 設定 メールウィルスチェック 送受信共設定 有害サイトプロック 未設定----私以外使わないので 盗聴防止 未設定----有線LANですので 3 PCサイドの対策 マカフィー スィート導入自動更新し設定(かなりシビアに設定) 4 ルーターの設置 5 フリーウェアによる対策-----勿論随時更新 Spybot S&D スパイウェアの検索と削除 Spyware Blaster ActiveXコントロールの侵入防止 Spyware Guard ActiveX以外のスパイウェア侵入防止 6 随時使用ツール ノートン、ウィルスバスター のオンラインスキャン ヤマダ電機提供のスパイウェア検出と削除ツール マイクロソフト ノートン マカフィー のウィルスチェック&削除 ツール 7 此れが一番大切 変なサイトに行かない ダウンロードしたファイルは必ずウィルススキャンしてから開く ごく親しい友人以外からの貼付ファイルは必ずスキャンしてから開く など普段から注意する。
- regius777
- ベストアンサー率28% (84/294)
ルータの機能については下記サイトをよく読んでください。 http://buffalo.jp/products/oshiete/what_s/router.html また、それぞれのPCにウイルス対策ソフト等を入れておくのも常識です。特に現在では、ウイルス対策だけではなく、スパイウェア対策が必要です。できれば、スパイウェアは判別や検知がむずかしいので複数のソフトがあった方が好ましいですが。 ノートンのNIS2006なら、スパイウェアも検知されてるので、まず大丈夫だと思いますが、定期的に完全スキャンをするとよいでしょうね。
- bhm27891
- ベストアンサー率43% (235/543)
かなり範囲の広い質問でアドバイスが難しいですが >ルータを使用するとセキュリティがアップすると聞きます 外部からの不正侵入については確かに強くなりますが完全とは言えません フィルターが一枚余分に入ったと思って下さい。 飽くまでもセキュリティーソフトと併用して下さい。 ルーターを使ってもウィルス、スパイウェア等又個人データーの保護は又別問題です 必ず WIN のアップデートは自動にして常に最新、セキュリティーソフトも常に最新の状態にしないといけません。 ちなみにプロバイダーのセキュリティーサービスがあれば此れも最大限使って下さい。 自分の場合プロバイダーのメールウィルスチェツクを外したら、昨日と今日で5件のウィルスが来ました。 此れはプロバイダーのチェツクがどの程度効果が有るかテストして見た 結果ですが くれぐれもセキュリティー対策を怠らないで下さい。 自分も大変ですが、場合によってはあなたの知り合いの方に多大な迷惑を掛ける事もあります。