- ベストアンサー
Web制作でPCを買い替えようと思っています
今、Web制作向けのPCを探しています。 eMacとVAIOノート 505の両方を持っており、いつもはMacで作業をしています。 しかし先日、VAIOの方のハードディスクが壊れてしまいました。交換も考えましたがもう4年使っており、スペック的にもよくないためそろそろ買い替えることにしました。 どうせなら両方の環境で制作できるようにしておいてもよいかな、と考えています。 そこで質問なのですが以下のソフトを使用するにはwindowsだとどれくらいのスペック(CPUやメモリなど)があればよいでしょうか? もしよろしければサポートなども含めておすすめのPCを教えていただければ幸いです。 使用ソフトは Dreamweaver、Fireworks、Flash(それぞれMX 2004)、MS office 将来的に Photoshop、Illustrator を考えています。 また、今すぐにではないのですが、趣味の範囲で3D系ソフトもやってみたくPCに拡張性のあるものがいいのかなぁと思っています。 予算はディスプレイも購入予定なので本体のみでだいたい12~3万程度で考えています。(もちろん安ければ安い程いいのですが・・・) どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今売っているPCな大体どれでも大丈夫だと思います。 Pentium、CoreDuo、Athlon系の方が動作が速いので廉価版のCeleronやSemplonよりは良いのでは? メモリは最低で512MB。1GBもあれば、とりあえず足りると思います。 3D系のソフトはビデオカードによって動作が全く違う事もあるので、デスクトップを購入する場合は、PCI-ExpressX16スロットがあり、ビデオカードの増設や交換のできるタイプを選ぶべきです。GeForce系のビデオカードの方が3D系のソフトとは相性がいいかもしれません。
その他の回答 (4)
- cocodoco5656
- ベストアンサー率19% (38/192)
>「安いものでも仕事はできるよ,でも仕事がはかどるのは(ご予算も鑑みて)これくらいの機種よ」というアドバイスなんですけどね 接続詞がないぶん 「しかし」「だが」とかが無いから 前半の文と後半の文が流れで同じ レベルの文になっています。 質問者が見たらどう見るかは別ですけど ですから自分は >矛盾していると思いますよ。 と書いたまでです。
- macinspire
- ベストアンサー率39% (235/600)
No3氏 >頭で売られている新品で一番安いものでも,問題なく動作します。 と >ツクモ会員入会(クレジットではないです)で89800円です。 >では矛盾していると思いますよ。 「安いものでも仕事はできるよ,でも仕事がはかどるのは(ご予算も鑑みて)これくらいの機種よ」というアドバイスなんですけどね。ソフトやハードに対する高いご見識は拝見しているだけに,誠にもったいない書き込みですね。 グラフィックカードは高いので,趣味での「体験」程度なら最初は2万円台でもよいでしょう。最初からお高いのを買っても,稼げないと意味がないですからね。(趣味に投資するのは否定しませんけど) その辺は質問者の「本気度」が私には読めなかったので,質問者の方のご判断次第ですね。
- cocodoco5656
- ベストアンサー率19% (38/192)
>Web作成のソフトはそれほど高スペックは要求しませんので, 意外と >Dreamweaver、Fireworks、Flash ここら辺のソフトって重いよ。 >Photoshop、Illustrator どの程度の物を処理したいかは わかりませんがメモリは多ければ 多いほどいいです。 個人的には最低でも1GBは欲しいですね。 だせるなら2GBでも >グラフィックカード(20000円程度)を追加すれば3Dソフトも軽快に動きます。 どこまで本気な事をするかはわかりませんが 趣味と言ってもこれでもかって人はいますから 場合によってはOpenGLに強いビデオカードが 必要になるでしょう。 >頭で売られている新品で一番安いものでも,問題なく動作します。 と >ツクモ会員入会(クレジットではないです)で89800円です。 では矛盾していると思いますよ。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 Macで使っているのでわかるのですがドリウイやFlashも結構重いですよね。 Photoshop等については趣味だけではないのでメモリはできるだけたくさん積んだほうがいいですね。 3Dソフトについてはほとんど経験がないので本気でやる、というところまで来たら(というか来れれば)また新しくビデオカードを買ってもいいかなとも思っています。
- macinspire
- ベストアンサー率39% (235/600)
Web作成のソフトはそれほど高スペックは要求しませんので,店頭で売られている新品で一番安いものでも,問題なく動作します。 挙げられているソフトではPhotoshopが一番重い(高スペックを要求する)のですが,これも「何もかもが瞬時に終わる」といったことを要求しないなら,安いものでも問題ありません。 品質やスペック,価格から考えて,今ならGatewayのAthlon64x2モデルがコストパフォーマンス,性能,将来性とも抜群によいように思います。 メモリ1G,HD200Gと必要十分ですのでWeb作成用,Photoshop用としてすぐ使えます。 グラフィックカード(20000円程度)を追加すれば3Dソフトも軽快に動きます。ツクモ会員入会(クレジットではないです)で89800円です。
お礼
早い回答ありがとうございます。 Gatewayは友人もよいといっていました。 こちらのサイトもいろいろ見せていただこうと思います。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 ビデオカードのことはほとんど知らないので勉強になりました。