• ベストアンサー

マイミュージックフォルダーで

子供のいたずらで、曲名が、全部マママママモモモオモマママに なってしまったのですが、元に戻す方法は、あるのでしょうか? 教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#46899
回答No.1

状況が理解できません。 「曲名」とはファイル名のことでしょうか。そうなら、Windowsでは複数のファイルに同じファイル名を許しませんから、あり得ないことです。本当に全部が同じ名前になってしまったんですか? なんらかのソフトでの話ではないのですか?もしそうなら、そのソフトについて記載すべきです。 とにかく、もっと状況を詳しく記載してください。この質問では、「そんなことはあり得ない」で終わってしまいますよ。

mikandaisuki
質問者

お礼

ありがとうございます

質問者

補足

説明不足ですみません、カタカナの後に〔1〕カッコがついて一番から、順番に番号が、つづきmp3となってます

その他の回答 (2)

回答No.3

#1です。#2の方のおっしゃる方法が取れるのであれば、それが確実でしょう。 ファイル名の一括変更を行ったようですが、Windowsは、システム上、ファイル名変更の履歴を残しませんから、「元に戻す」ということは不可能です。ファイルの入手経路が不明ですが、もしファイルのプロパティを見て、「概要」タブにタイトルが登録されているようなら、フォルダの表示形式を「詳細」にし、表示メニューの「詳細表示の設定」でタイトルを表示させるようにすれば、ファイル名に頼らなくても目的のファイルは発見できると思います。 音楽CDなどから取り込んだのなら、パソコンでゴチャゴチャやるより、全部削除してやり直した方が早いです。

• spafree
回答No.2

曲情報を登録しなおすのが結局はちかみち。 下記のリンクのソフトはネット上の音楽データベースから、曲情報を自動で取得し曲名やアルバム名などのタグを設定してくれるものです。 http://nora.rurula.com/app/freeDBTagger/ 使い方は簡単、アルバムの入ったフォルダを選択して、F5をおすだけ。 ファイル名の一括自動変更もできます。 またiTunes でPCにとりこんだ曲は、再度itunesでまとめて曲を選択し 「詳細」 → 「CD トラック名を取得」 で再設定が可能。

質問者

お礼

ありがとうございます