• ベストアンサー

コミュニティカレッジについて。

今、18で、一年後にコミュニティカレッジに進学しようと思っています。そこでちょっと前に留学していた場所に学校がいくつかあるのですが、どのような基準で学校を選べばいいのか「?」です。どこも同じように見えてしまうので…。中にはTOEFLを必要としている学校とそうではないところがあるのですが、どのような違いがあるのでしょうか?アメリカ、カナダ、ハワイの学校も視野に入れています。どのようにして学校を選んでいけばいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gbrokk
回答No.2

カリフオルニアのコミュニテイカレッジを卒業した者です No.1の方のおっしゃる通りですが付けたしますと18歳なら車の要らないところ(公共交通機関が発達した町)、中産階級の多い地域(失業率の多い土地は避ける)、未成年者ですから親代わりになってくださる知人のおられる土地(銀行口座開設、アパートの契約や大きな買い物の時など)が学校決定の要因点になるかと思います

その他の回答 (2)

回答No.3

わたしだったら、以下の基準で探します。 将来、大学へ編入すると過程して。 (1)カレッジ・トランスファーコースがあり、その上、開講しているクラスが充実している。 (トランスファーできる単位を稼げるのは大事です) (2)人種に偏りがない (黒人ばかり、白人ばかりという学校もあります) (3)インターナショナルアドバイザーがきちんとしている。 (中には、ビザって何?みたいな形だけの無責任なアドバイザーもいるので要注意です。) (4)将来行きたい大学から一番近く一番大きいコミュニティ・カレッジである。 (その大学に確実に単位を移せるシステムになっているはずなので。) (5)バスでも安全に便利に通える。 (18歳だと車の保険も高いし、今はガソリンも高いので。) (6)ナイトクラスを取っても危険ではない地域にある。 (受講したいクラスが夜しかないという場合もあるので。) (7)留学生向けのESLがある。(ちゃんと英語を勉強してからが良いです。レポートの書き方やプレゼンテーションの仕方なども学べるので。) これをすべて満たしていれば、安心して通えると思います。TOEFLの有無はあまり気にしなくて良いと思いますよ。ESLがある方が大事です。

• kununo
回答No.1

アメリカのことしかわかりません。特に同州内であればコミュニティーカレッジは概要においてはどこも同じですが見ようによってはだいぶ違います。あなたが気になる基準で選ぶしかないと思います。学校周辺や学校内の治安、生徒の人種構成、日本人留学生の人数、Associate Degree やCertificate のコースを取るつもりならどのような専攻があるのか、4年生大学にトランスファーするつもりならトランスファー率やそのトランスファー先、全体的な教授のレベルや有名な教授がいるか、あとは生徒数や施設等というところでしょうか。もし可能なら直接見にいけるといいのですが。

このQ&Aのポイント
  • MOBILE SECURITY V9.0をスマホにインストールしたが、以前のバージョンであるV8.0が残っており、アンインストールができません。
  • スマホに届いた案内メールに従ってMOBILE SECURITY V9.0をインストールしましたが、以前のバージョンであるV8.0が残り、アンインストールができません。
  • 案内メールに従ってMOBILE SECURITY V9.0をスマホにインストールしましたが、以前のバージョンであるV8.0が残っているため、アンインストールができません。
回答を見る