• ベストアンサー

ここで聞くことかわかりませんが・・・

gooのダイエットの特集のところでみた〔ゆっくり体操〕というのを毎日やってみたいと思っているんですが、そこに毎日やってはいけないみたいなことが書いてあります(>_<)毎日やった方が効果がでやすそうな感じがするんですが毎日やってはいけないんでしょうか?教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • paperboy
回答No.1

その体操を推奨する東大石井直方教授に よると、結果を出そうと3日続けてやったり するのはNGらしいです。毎日同じ筋肉を使うと、 筋肉が成長する時間が取れないため、休ませる こと大切になります。1日おきがベストとのことです。 ゆっくり体操では筋肉の量を増やすことによって、 基礎代謝を増やし、脂肪を燃焼させやすい体を作る ことを目的としています。 だから毎日やって筋肉を成長させる時間を作らなかったら、逆に効果が出にくいのです。 休む=無駄な時間。ではなく、休む=筋肉成長の時間 なのです。 毎日やってもいいと思いますが、効果を期待するなら 1日おきが良いとゆうことです。